人氣 3261

家住種電區 居民有壓力、也不利地力

#政策 #綠能 #種電 #太陽能 #土地

記者簡慧珍、林宛諭、蔡維斌、陳雅玲/連線報導

雲林縣綠能專區「種電」引發首場抗爭事件,學者認為,太陽能光電板圍繞住家屬心理層面問題,需再追蹤了解,但表土長期不見陽光、一定不利地力。農民則說,貧瘠土地能夠種電「加減收」,算是利多。

雲林縣綠能專區「種電」引發首場抗爭事件。(記者蔡維斌/攝影)雲林縣綠能專區「種電」引發首場抗爭事件。(記者蔡維斌/攝影)

中華鳥會監事謝孟霖因改造老屋成為節能屋,榮獲國家建築金獎。他說,農地以生產糧食為優先,移作太陽能發電用地,會阻礙地表吸收陽光和雨水。政府應提高屋頂太陽能發電收購電價,讓太陽能光電板上屋頂,取代在農地種電。

彰化師範大學光電科技研究所副教授蕭輔力表示,太陽能光電板對土地影響,陸續有人提出見解。表土長年累月不見陽光、沒腐植質,一定不利地力,至於影響多大,需要更客觀科學研究。

環球科技大學環境資源管理研究所副教授陳泰安認為,國內使用的太陽能板反光效果並不嚴重,民眾不必太擔憂,但光害無法完全避免,太陽能板設置角度設計須更謹慎。

彰化縣府大力推動種電,縣長魏明谷近日才宣布讓業者在大城鄉開發太陽能電廠「永堯一廠」,面積達40公頃。第一期先開發14.8公頃,農民每分地1年可收4萬元租金,1甲地就有40萬元,比種稻還好。

大城鄉長蔡鴻喜指出,第1期種電在三豐村,地點靠近海岸,農田鹽化嚴重,很難種植,很多農民讓土地荒著,現在配合種電就有收入,村民大多能接受,未來應再擴大範圍。

三豐村長洪行說,種電土地多是荒廢多年的農田,因有海水倒灌等問題,要做養殖業也很困難,能夠種電「加減收」,對貧瘠的大城而言是利多。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活