人氣 2793 評論數

台灣快成天空橋之島 退燒跟瘋起一樣快

#地方 #土地 #天空之橋 #橋 #建設

好房網News記者王思云/整理報導

幾年前吊橋大熱,各縣市紛紛蓋吊橋拼觀光,但現在,台灣的吊橋似乎已經太多了,熱潮退燒之際,各界也開始反思吊橋帶來的問題。

天空之橋在許多縣市都可見,圖為屏東縣的山川琉璃吊橋。(好房網News記者林美欣攝影)天空之橋在許多縣市都可見,圖為屏東縣的山川琉璃吊橋(News記者林美欣攝影)

全台灣瘋建吊橋,遠見雜誌統計,小小的台灣,目前的吊橋數量加上還在規劃中的吊橋數量,就有21條!南投縣就佔了8條,密度最高,這些天空吊橋、天空步道剛開始營運時,確實帶來可觀的觀光效益與人潮。

例如,以全台號稱最長的吊橋「太平雲梯」為例,遠見雜誌指出,太平雲梯尚未完工時,停車場的攤位早就先排隊卡位、街上的房子也全被租光,準備賺觀光財。可見興建吊橋所帶來與促進的利益相當可觀,而興建吊橋的成本,在熱潮的推動下,回收速度很快就能回本,也讓許多縣市紛紛效法。

然而,各縣市搶建吊橋,也造成了同質性景點過多,就像所有突然爆紅的事一樣,人氣一過,就乏人問津。對於如何留住觀光客,桃園市議員楊朝偉接受中國時報採訪時就認為,當地除了有吊橋之外,週邊的景點也應該串聯起來,並打造當地的特色,永續經營,才能留住遊客。

吊橋目前除了面臨熱潮退去的窘境外,在環境上也有疑慮,興建吊橋依法不用經過環評程序,只需送水土保持計畫書,如此一來,興建時恐怕也會影響到當地生態,或是摧毀山林中原本的天際線。

台灣千里步道協會副執行長徐銘謙接受遠見雜誌採訪時指出,落柱式的天空步道,為了將步道架高,底下需靠很多柱子支稱,相當傷害環境,這些對環境的傷害只是其中的冰山一角,還有很多的設置,對環境來說都是衝擊。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV