人氣 368 評論數

臺北山坡地水土保持設施自主健檢 回報率達75%以上

#政策 #居家 #地方 #水土保持

好房網News記者鍾釗榛/台北報導

位在山坡地的建築在水土保持方面須格外重視,且水土保持關係著公共安全,因此台北市政府更首度推行「山坡地水土保持自主健檢」,由設施維護義務人自主檢查回報,目前回報率已達75%以上。

滯洪沉砂池變更為游泳池屬違規,將對水土保持帶來危害。(台北市政府提供)滯洪沉砂池變更為游泳池屬違規,將對水土保持帶來危害。(台北市政府提供)

大地工程處表示,大地處設計了簡單易懂的「山坡地水土保持自行檢查表」供民眾居家檢核,利用簡單幾個步驟評量水土保持設施的狀態,配合清淤及基本維護,就能確保水保設施有效發揮功效。今年大地處發放350件「山坡地水土保持自行檢查表」,請義務人依檢核項目自行查填維護,共回收265件,其中22件自主檢查有缺失者已主動完成改善。

今年負責辦理檢查及宣導工作的中華民國大地工程技師公會理事長周揚國表示,今年共完成351件水土保持計畫的設施檢查,有缺失需要複檢的有60件,主要為排水溝、滯洪沉砂池未清淤,已請民眾完成改善。另有12件任意改造水保設施挪作他用,譬如違規將滯洪沉砂改建為游泳池、利用擋土牆搭設違建、覆蓋或掩埋排水溝等,將由大地處依法處分並限期改正。

違規變更水土保持設施不僅危害坡地安全,更涉及違反水土保持法,依規定可處新臺幣6至30萬元罰鍰,大地處表示,臺北市山坡地每年平均完工之水土保持計畫逾50件,在資源有限且案件持續增加的情況下,除了委託專業單位辦理檢查及積極宣導,也同時輔導民眾自主檢查,齊頭並進共同維護坡地安全。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV