人氣 439

10年磨劍5度闖關 二林精機園區過關了

#地方 #二林鎮 #精機園區 #王惠美
中國時報記者吳敏菁/彰化報導
 
彰化縣二林精密機械園區第5度闖關,環保署19日召開環評小組審查會議,歷經10年「磨劍」,19日終於通過審查,進入送交大會審查程序,附帶條件包含強制廠商回用再生水,應補充管理、審查機制等。縣府欣慰,環團則表示汙染、違建工廠未停過,非常失望。
 
發展與環保之間 爭議未歇
 
二林精密機械園區闖蕩10年,不少地方人等得心焦,關心的環保團體則憂心忡忡,19日再度展開小組審查,環保署外「照例」先上演一番拔河。二林地區發展促進會疾呼,精密機械是工業之母,要求根留台灣。
 
二林地區發展促進會號召鄉親北上環保署,高呼「精密機械、工業之美,根留台灣」。(彰化縣政府提供)
二林地區發展促進會號召鄉親北上環保署,高呼「精密機械、工業之美,根留台灣」。(彰化縣政府提供)
 
環保聯盟則指出,二林精機廢水要處理成再生水,以環保署現行的未加嚴「土壤汙染監測標準」,經處理再生水入滲地下水,重金屬鋅汙染濃度累積34年就超標了,不到百年,8種重金屬都要達紅色警戒,周邊農地都要完蛋。
 
地方聲音被聽見 王惠美感謝
 
環團指出,二林中科631公頃僅出租13.68公頃,彰化縣待售工業區面積也近202公頃,應優先使用閒置園區土地,而非犧牲農地、浪費國家資源。
 
這次闖關成功,彰化縣長王惠美感謝地方聲音終於被聽見,強調未來絕不會是蚊子園區,廠商登記需求土地公頃數達500多公頃,需求超過2倍以上,縣府在鄰近交通也投資非常多,就差這臨門一腳。
 
王惠美表示,二林是人口消失最多地方,因為沒產業,鄉親企盼通過,帶動地方經濟,縣府也會遵循各項環評承諾。
 
這次小組審查通過,仍附帶多達10項的補件,須於4月30日完提交環保署環境影響評估審查委員會討論,包括滯洪量、再生灌溉水之處理程序和進駐廠商規範,確保樹木移植率達80%以上等。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產