人氣 20650 評論數

頂客族存老本 這5點很重要

#行政院 #主計處 #核心家庭 #頂客族 #三代同堂 #政策

記者孫彬訓/台北報導

行政院主計總處最新統計,2015年台灣家庭組織型態調查顯示,核心家庭(父母子女同在)型態占國內總戶數比率,以35.48%高居第一名,夫妻型態(俗稱頂客族)則以19.06%攻占第二名,三代同堂占比則是14.27%為第三名。若分析台灣近10年頂客族占比走勢,將發現頂客族的趨勢愈來愈明顯,尤其2015年的占比更是10年來的高峰,較2014年明顯增加了1.13個百分點,頂客族戶數迅速成長。

熟齡頂客族,因為老年以後沒有子女可依靠,所以對於自己未來的生活規畫要特別留意。(好房網News資料照片)

熟齡頂客族,因為老年以後沒有子女可依靠,所以對於自己未來的生活規畫要特別留意。(好房網News資料照片)

全球人壽表示,頂客族通常擁有雙收入,經濟自主性高也相對寬裕,因此相當重視生活品質,挑選生活物品雖非名牌不可,但重視品質勝於價格,加上沒有養育子女的壓力,多半將生活重心放在自己的生活及工作上。尤其熟齡頂客族,因為老年以後沒有子女可依靠,所以對於自己未來的生活規畫,不管是在投資理財、保障規畫、退休準備或是夢想的追求等都相當有概念。

一般而言,頂客族通常超過40歲就會開始思考自己的退休生活如何安排,最常使用的工具包含利率變動型的年金險或是增額終身壽險、長照險、醫療險、月配息基金、高股息股票、房租收入等。

頂客族通常嚮往悠閒自在的退休生活,例如:環遊世界等隨心所欲的退休生活。也正因為如此,頂客夫妻最普遍會做的就是退休後的退休金規畫。但是,往往最擔憂的是面對不健康的退休生活時,該準備多少才夠以及如何預做準備。

而最常出現的風險缺口則是,除了不知道如何準備長期照護預備金外,也忽略了當下或退休前可能會面臨的風險,例如萬一意外造成收入中斷怎麼辦。所以,頂客族必須避免在年輕時過得太開心,把錢花光光,老了沒錢用,或沒有對於未知的風險先預做規畫。頂客族要留意的風險有收入中斷的風險、長期照護的風險、退休經濟的風險、醫療費用的風險與投資失利的風險等。

全球人壽建議,頂客族五面向準備老本,首先,退休金、照護費用,越早開始規畫越有利,以時間換取空間;再來一定要選對工具及專款專用,才不會到頭來白忙一場。第三,在退休收入保障方面,建議可規畫利率變動型的年金險或是未來可提供轉換成年金的利率變動型增額終身壽險;第四,在照護費用方面,建議以目前定義較為明確的終身型殘扶險,搭配可做為收入填補的定期型殘扶險及理賠簡易的重大傷病險來做完整的照護規畫;最後頂客族一定要檢查實支實付型的醫療險或終身手術險也都是必要的基本配備。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

德國人不炒房卻強大

德國人不炒房卻強大

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV