人氣 882

高齡化、勞退新制漸趨成熟 退休人口去年突破10萬

#政策 #行政院 #主計處

工商時報 記者于國欽/台北報導

行政院主計總處發昨(27)日公布調查指出,受人口高齡化及勞保、勞退新制漸趨成熟影響,去(106)年我國工業、服務業的退休人數第二度超過10萬人,隨著人口老化加速,研判未來每年退休人數逾10萬將成為常態。

主計總處公布「106年事業人力僱用狀況調查結果」指出,受高等教育普及的影響,全體受僱員工裡具大專以上程度者,去年已升至62.5%,創歷年新高,且持續上升中。

行政院主計總處發昨(27)日公布調查指出,受人口高齡化及勞保、勞退新制漸趨成熟影響,去(106)年我國工業、服務業的退休人數第二度超過10萬人,隨著人口老化加速,研判未來每年退休人數逾10萬將成為常態。圖╱美聯社

營建業缺年輕勞工圖╱美聯社

至於退休人數,隨著高齡化有逐年升高的趨勢,去年升至10萬1千人,這是102年因勞保財務危機引發10萬2千人請領退休後,再度超過10萬人。國勢普查處副處長潘寧馨表示,去年退休人數逾10萬,這是人口高齡化,屆齡退休人數漸增所致。

從台灣高齡人口快速增加研判,未來每年退休人數應該都會在10萬人以上。調查也指出,由於勞保費率調高,去年「非薪資報酬」(勞保、健保、勞退等)占總報酬比重升至14.2%的歷年新高,顯示僱主的「法定勞動成本」負擔,近年持續提高。

以去年而言,平均每位僱主支付給每位勞工的總報酬為69.9萬元,其中勞工拿的到的「薪資報酬」占85.8%,暫時拿不到的「非薪資報酬」占14.2%。主計總處官員強調,本次調查母體僅工業、服務業部門的受僱員工,因此所推估的退休人數、薪資報酬並不及於全體就業者。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產