人氣 15542

打炒房打不倒兩大支柱 專家:房市走「短空長多」格局

#投機炒作 #高房價 #打炒房 #台經院 #劉佩真
好房網News記者羅力元/綜合報導
 
由於短期投機炒作風氣,導致國內高房價出現不正常飆漲,政府自2020年底至今陸續推出兩波打炒房政策,讓房市進入調整期,專家認為,市場兩大支柱不會因打炒房而受到影響,未來房市仍會走短空長多格局。
 
台灣經濟研究院最新調查發現,由於2021年3月交易天數較2月為多,且桃園市與台中市、新北市的新興重劃區進入新案交屋高峰期,因此推升2021年3月六都建物買賣移轉件數較2月成長45.4%。展望未來,有鑑於短期內政府打炒房政策已由金融手段再加碼並延伸至財稅層面,不但房地合一稅2.0將於7月上路,央行也不排除未來將視房市情況再度施予對應的政策,顯然政策滾動式的檢討將使短期內房市處於政策適應、調整期,故不動產業者對於未來看法較2月偏向謹慎。
 
政府自2020年底至今陸續推出兩波打炒房政策,讓房市進入調整期。(資料照/好房網News記者羅力元攝影)
台北市文山區街景(好房網News記者羅力元攝影)
 
台經院產經資料庫總監劉佩真指出,雖然相關廠商對未來景氣看法轉趨謹慎,但仍有75%廠商對未來市況仍有信心。由於房貸利率處於歷史低檔、資金相當充沛依舊為兩大重要支柱,估計房市仍會走短空長多格局。
 
劉佩真認為,房市雖然需要時間來消化打炒房政策所帶來的效應,買賣雙方的行為也將有所調整,不過若真的限制短進短出的投機客操作房價的空間,最終讓房價回歸供需基本面,反而有利國內房市健全化。
 
永慶房產集團業務總經理葉凌棋也認為,央行祭出選擇性信用管制後,抑制投機炒作,讓自住回歸市場主流,而在國內經濟穩定復甦的狀況下,加上市場資金潮挹注,台商回流、民間投資增,今年經濟前景值得期待,房市基本面看好,但政策變數大,都將左右今年房市交易量。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活