人氣 24650

營建業景氣連3揚 台經院:房市仍臨3變數

#台經院 #營建業 #房市 #劉佩真
好房網News記者羅力元/整理報導
 
台灣經濟研究院昨(9/25)天公布最新景氣預測,其中營建業營業氣候測驗點連續3個月上揚,專家認為,房市未來半年仍要面對金管會持續關注不動產放款情況、房市供給不斷釋出、及美中貿易摩擦的不確定性,當中最大負面因素─供給面壓力並沒有消除,房市還是處在盤整階段。
 
台經院8月營業氣候測驗點,其中製造業、服務業同步下跌,分別為98.16點與96.39點,營建業則連續3個月上揚至99.47點。
 
台灣經濟研究院昨(9/25)天公布最新景氣預測,其中營建業營業氣候測驗點連續3個月上揚。(好房資料中心)
台北 房市 101 房價 情境圖
 
台經院報告指出,營造業方面,2018年8月景氣表現小幅下滑走勢,主要係由於中南部豪雨成災,造成當地多處基地停工,不過未來半年營造業景氣仍可視為好轉,主要是為追回工程進度,政府將加快審核計畫書與辦理招標發包,且地方建設礙於經費不足之處,也有透過計畫修正與提高補助款比例來增加工程釋出誘因,故工程資源將更趨集中。
 
至於不動產業方面,2018年8月景氣呈現轉差態勢,反映時序進入民俗月,以及中南部出現連續大雨、水災,買賣雙方對價格認知差距無法拉近所致;而未來半年不動產業景氣則僅以持平看待,顯然九合一選舉將近、金管會持續關注不動產放款情況、房市供給不斷釋出、經濟狀況壟罩於美中貿易摩擦的不確定性之中,均是未來半年國內房市表現所面臨的變數。
 
營建業景氣連續走高,台經院副研究員劉佩真認為,這不代表房市已經好轉,買賣雙方對於價格的認知依然存在差距,而且觀察房地產相關數據,去年第4季全國新建餘屋達7.45萬宅,空屋率還在10.12%,維持高檔水準,加上建照件數還在成長,均顯示房市最大負面因素的供給面壓力並沒有消除,甚至未來住宅供給還會持續增加,形成賣壓。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產