人氣 12117

打炒房沒有打倒房市 專家:「這因素」不變、今年價平量穩

#營建業 #台經院 #劉佩真 #低利率 #景氣
好房網News記者羅力元/綜合報導
 
政府連續推出打炒房措施,強調不影響剛性需求,房市交易仍持續穩定,房市景氣則結束連3個月下跌轉為上揚,專家認為,今年仍是超低利率環境,房市有望持續回穩。
 
台灣經濟研究院公布最新調查,2月製造業營業氣候測驗點轉為下滑,服務業營業氣候測驗點連續三個月上揚,而營建業營業氣候測驗點則結束先前連續三個月下滑態勢轉為上揚。
 
台經院營建業營業氣候測驗點結束先前連續三個月下滑態勢轉為上揚。(示意圖/好房網News記者呂詠柔攝影)
台北人看到高雄85大樓房價直呼太便宜,但當地人卻紛紛勸退。圖/好房網News記者呂詠柔攝影
 
台經院調查報告指出,營建業方面受農曆春節連假因素影響,施工天數大幅減少,且各機關針對新年度重大公建計畫仍進行彙整管考,使得工程採購發包進度受限。另外工料資源分配不均的影響依然存在,儘管政府已有協助調查並研議因應對策,但民間工程項目已普遍先行延長工期,也造成工程款入帳出現延遲,故營造廠商認為當月景氣為持平的比例超過七成。
 
展望營建業未來,儘管目前供給端問題未緩,不過營造廠商積極調整工務來維繫整體業績,加上受惠於台商資金回流房地產開工率提升,以及政府重大公共工程、加速推動前瞻基礎建設,故仍有一半比例的營造廠商看好未來半年景氣表現。
 
至於在不動產方面,受春節工作天數減少影響,以及買方期待價格下跌而暫緩出手或是出手意願降低,加上2020年12月各部會陸續祭出打炒房或健全房市的政策效應,市場尚在消化中,不動產市場買盤從先前的積極投資轉趨觀望,故2021年2月六都建物買賣移轉件數月增率仍延續1月以來的下滑態勢,月減率為35.4%。
 
展望不動產業未來,儘管政府打炒房的動作頻頻,但因自用剛性需求強勁,且政府打炒房不影響自用客,加上超低利率、市場資金相當充沛、房產為國人投資避險工具首選、半導體業大舉投資的群聚效應將帶動相關房產的投資軌跡等利多因素,因此2021年國內房市交易結構將由2020年的價量齊揚轉為平穩的方向發展。
 
台經院預期,雖然央行房貸成數再限縮,房地合一稅2.0也勢在必行,使得2021年第二季房市恐將處於政策調整適應期,不過後續隨著政策效應逐步淡化,且剛性需求的自住客買盤仍在,加上市場尚有房貸利率處於歷史相對低檔、市場資金相當充沛等有利因素,第三季房市將有機會逐步回穩。
 
台經院經運算後發現,營建業2021年2月營業氣候測驗點為110.31點,較1月之108.39點上揚1.92點,結束先前連續三個月下滑的走勢。
 
台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說明,2021年國內住宅市場交易結構應由2020年的價微揚量增的局面轉為價平量穩,由於目前房貸利率仍維持於低檔水準,對於首購族、換屋族等有很大的誘因。而在豪宅部分,雖然市場存有股市處於高檔所帶來的財富效果,加上市場資金相當充沛,亦有台商回台的資金效應利多,不過小房型產品銷售狀況最佳,各地區皆出現低總價產品完銷,中大坪數產品則受冷落的現象,加上2021年3月央行再次進行信用管制的加碼,其中更有針對高價住宅,故2021年六都豪宅恐難有表現。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活