人氣 13884

北市豪宅5年賣得完? 台商回流也難銷

#豪宅 #台經院 #劉佩真
好房網News記者羅力元/綜合報導
 
頂級豪宅市場今年來交易有增溫狀況,然而餘屋量仍高,台商回流會有助消化這些頂級豪宅餘屋嗎?專家認為,受到全球大環境影響,加上國內供給可能再增加,豪宅去化恐怕難樂觀。
 
根據今年1至7月的實價登錄資料顯示,全台豪宅成交量僅76戶,換算每月約11戶豪宅成交,有調查指出若不考慮新增供給,台北市就要5年才能消化完畢,台中市則要3年。
 
根據今年1至7月的實價登錄資料顯示,全台豪宅成交量僅76戶。圖為力麒麒御。(好房資料中心)
(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
台灣經濟研究院副研究員劉佩真分析,2014-2016年當時受到央行信用管制及台北市政府調高房屋標準單價及路段率,造成台灣豪宅市場交易急凍。近幾年則是陸續調降地價稅、房屋稅,北市府更將豪宅稅的路段率從2至4倍調整為固定的1.2倍,並分6年緩漲房屋標準單價,才讓豪宅市場出現些許回溫。
 
劉佩真認為,2017年開始由於陸版肥咖條款上路,就有傳出台商返台購置豪宅,今年豪宅交易也因政策鬆綁因素而有所回溫。接下來除了要觀察美中貿易戰對全球金融市場的衝擊,還有台版肥咖法案上路,目前政府也將積極管理海外回流資金,防止炒房,所以台商就算真的回流想買房,也是屬於剛性需求、自住買盤為主。
 
劉佩真指出,目前統計光是台北市仍有200多戶豪宅建案在市場上販售,加上幾個豪宅大案將陸續完工,除現有餘屋再加上像「陶朱隱園」這類的新增供給,豪宅短期內仍難見到賣壓解除。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產