人氣 3424

國有地活化釋出四大案 全都禁建住宅

#政策 #財政部國產署 #地上權 #松江南京 #標售

經濟日報記者翁至威/台北報導

財政部國產署預計今年起陸續推出四筆土地活化案,以台北市捷運松江南京站出口的松江南京基地、今年底將收回的世貿三館用地最受矚目,都預計以設定地上權方式活化,且都禁止興建住宅。

國產署將推出的四案包括:松江南京基地、世貿三館用地、光復南路國產署大樓重建案以及愛國西路財政部舊址興建案等。

財政部國產署預計今年起陸續推出四筆土地活化案,今年底將收回的台北世貿三館用地是受矚目的標的之一。圖為世貿三館外觀。 聯合報系資料照財政部國產署預計今年起陸續推出四筆土地活化案,今年底將收回的台北世貿三館用地是受矚目的標的之一。圖為世貿三館外觀。 本報系資料庫

四大案中以松江南京基地時程最快,預計今年下半年招標。這塊地原本是國發基金財產,包括捷運松江南京站2、3號出入口基地,除捷運共構部分是低度利用外,其餘為素地,兩塊基地合計達1,452坪。

國產署官員表示,此案將於本周四(15日)在國產署北區分署召開招商座談會,除了向廠商說明此案概況,也同時聆聽廠商意見,納入後續規劃。官員指出,國產署透過建築公會、不動產公會、壽險公會等廣邀業者參與,不過若有其他產業或個人有興趣,也都相當歡迎。

國產署表示,松江南京基地預計8月就會估出市價,後續再召開地上權審議小組來評定權利金底價,目標希望最快在今年11月公告招標。

另一案備受矚目的基地則是世貿三館用地,由於占地近5,000坪,且位於信義計畫區松智路、松壽路口A21街廓,受到市場高度關注,目前由經濟部貿易局委託外貿協會營運至今年底,租約到期後,國產署也將進行地上權招標。

由於此案屬於娛樂用地,原本就不能興建住宅,不過可使用項目比商用地還多,加上位處黃金地段,市場高度關注,國產署則預計明年上半年釋出。

國產署則表示,只要符合使用分區及相關規定,業者可選擇投資符合投資利潤的產品,站在國產署立場不會去設限。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產