人氣 475

桃捷綠線施工 巷內店家也盼減稅

#桃捷 #綠線 #店家 #減稅 #捷運 #桃園 #房屋稅 #餐廳 #政策 #交通 #理財 #商圈 #地方
聯合報記者張裕珍/桃園報導
 
桃園捷運綠線陸續開工,不只衝擊交通,沿線店家生意也受影響,部分店家因非緊鄰捷運兩側所以無法減免房屋稅,市議員23日為巷子內的餐廳請命,要求市府檢討減稅範圍。市府地稅局長姚世昌說,地稅局是受通報單位,店家若有疑慮可向施工單位反映納入減稅名冊,地稅局受理後會尊重,至於店家生意下滑,也可能不只是施工因素。
 
桃園捷運路網目前正在施作的有機場延伸線、捷運綠線與三鶯線等,依規定只要捷運施工超過3個月,地稅局會主動依「桃園市房屋地段等級表暨桃園市房屋街道等級調整表」減免房屋稅,主要減徵適用範圍以該公共工程施工路段的兩旁房屋為主。
 
桃園區中正路在莊敬路口至慈文路口段施作捷運綠線地下段工程,周邊店家生意受衝擊。 記者張裕珍/攝影桃園區中正路在莊敬路口至慈文路口段施作捷運綠線地下段工程,周邊店家生意受衝擊。 記者張裕珍/攝影
 
地稅局現核定機場延伸線A21至23站1115件、減稅125萬元;綠線八德G01站717件、114萬元;綠線蘆竹高架段471件、285萬元;三鶯線桃園三鶯路63件、7萬元,原則交通因施工阻斷,房屋稅打7折,未完全阻斷,1樓房屋稅打8折,2樓以上房屋稅按9成核計。
 
姚世昌說,最備受地方關注的桃園區中正路,施工範圍涵蓋莊敬路至慈文路,捷運工程局已經造冊1700件報至地稅局,將逐一現勘審定減稅折數,不過因數量龐大,房屋稅又逢開徵期,審定時間還未定,不過只要審定,一律從施工期間開始起算減稅。
 
市議員郭麗華、呂林小鳳、陳美梅等人23日都說,桃園中正路、八德介壽路陸續開工並架設施工圍籬作業,沿線店家及住戶勢必面臨交通不便與營業損失,要求市府務必協助,郭還說,不只兩側店家受衝擊,有大型餐廳不是設在大馬路邊,也受衝擊準備關門。
 
姚世昌說,受衝擊店家可減免房屋稅,地價稅則無,經了解六都減稅原則都以兩側店家為主,桃園市以施工3個月以上就減免,相對部分直轄市訂半年來得寬鬆,至於巷內店家要涵蓋多遠,實務上難認定。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產