人氣 262402

買老公寓裝電梯CP值高過大樓?苦主訴3大夢碎主因

#老公寓 #電梯 #大樓 #買房 #中古屋 #理財 #中古 #租售 #居家
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
現代人追求方便、舒適,買房時都嚮往大樓電梯帶來的便利性,但也有不少人預算無法負荷,又不喜歡新大樓的高公設比,認為老公寓公設低,CP值高,卻又苦於無電梯,天天爬樓梯如同試煉。若是能買下老公寓加裝電梯,看似是最完美的解決方案,然而卻有苦主現身說法,點出3大美夢破碎的主因。
 
PTT上一名網友提問,如果不奢想太過遙遠又不可預期的都更,只想要加蓋電梯,30、40年以上的老公寓4樓是否值得購買?未來成功加裝電梯的可能性又有多高呢?
 
想買老公寓加裝電梯?過來人直言「可能性幾乎為0」。示意圖/好房資料中心老舊公寓陽台補登。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
沒想到文章一貼出,網友竟一面倒直言可能性「幾乎等於0」。主因就出在住戶、房屋構造與錢。由於老公寓加裝電梯需要全部住戶同意,只要有一戶不贊成就沒戲唱,就有苦主分享自身經驗,「會碰到低樓層不願意付錢的情況,最後變成只有3、4、5樓想裝,然後3、4、5樓屋主會想說,為什麼要出錢給1、2樓增值?就放棄了」、「1、2樓可能還會一起偷偷違建,然後不同意裝電梯」。
 
即使住戶全體同意,也不見得能順利裝電梯,有網友表示,「我家這邊的狀況是住戶都有意願,但是門口寬度不夠蓋電梯,而且即使蓋了,電梯口打開也要走半層才能到家」、「我家這棟都同意裝,但是市政府來勘查說地方不夠,無法做」。
 
雖然也有幸運網友住家順利安裝電梯,但卻是因為公寓屋主從未換過,住戶居住了20多年,大家年紀都大了有需求,才能順利取得全體住戶同意。其他網友就直言,「有錢都搬去住大樓了,會住在30年老公寓的,多少有些人閒錢沒那麼多」,安裝電梯後續的養護費用也是一筆不小開銷,容易讓住戶打退堂鼓。
 
以老舊公寓密集度最高的台北為例,雖然市府逐年加碼增設電梯補助金額,但全市5樓以下建物多達5萬多棟,申請核准件數在近5年內卻僅26件,安裝比例相當懸殊。不少網友奉勸原PO「直接買大樓比較快」。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產