人氣 4002

苗栗舊山線新亮點 推出鐵道自行車

#地方 #交通 #三義 #舊山線 #鐵道 #自行車

記者胡蓬生/苗栗報導

苗栗縣政府近年推動老火車復駛三義舊山線鐵道,雖然創造觀光賣點,但連年「虧損」,也使復駛計畫難以為繼,縣府重新思考後提出「魅力舊山線」亮點計畫,將推動可乘坐4人的「鐵道自行車」,並爭取中央支持,讓舊山線活化再出發。

舊山線從三義車站到勝興車站、魚藤坪斷橋 (龍騰斷橋)、台中市泰安車站,沿途隧道、橋梁多,且風光明媚,勝興站更是台灣西部鐵路最高點,充滿鐵道風情與人文特色,觀光與遊憩資源豐富,還被文化部列為台灣爭取世界遺產的潛力點。

苗栗縣國際文化觀光局過去曾一連三年推動舊山線復駛蒸汽老火車及柴油觀光列車,成功吸引觀光人潮,但營運扣除支付台鐵的運行成本,每季約2個月的復駛活動都「虧損」上百萬元經費,依縣府目前財政狀況,舊山線復駛老火車已難以為繼。

文觀局副局長林彥甫表示,縣府提出的魅力舊山線亮點計畫參考韓國、挪威等國模式,將推動行駛可4人共乘、人力踩踏的RAIL BIKE(鐵道自行車),不僅成本低,可行性高,節能、環保的運作模式更適合舊山線永續經營,縣府將提報交通部觀光局爭取競爭型的補助計畫,如核定可獲3億元補助。

行駛鐵道自行車路線,初期規畫先從三義站行駛到勝興站,未來可延伸到魚藤坪斷橋,全長近8公里,兼具環保、觀光、休閒等多項特色,一旦建置完成將是全國首創。

文觀局指出,鐵道自行車的設置,國內技術不成問題,也不需更動現有鐵軌設施,未來可採用促參案模委外經營,全案已透過立委陳超明、徐志榮與台鐵協商,盼台鐵同意使用相關鐵道設施,促舊山線亮點計畫早日實現。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產