人氣 1081

少了連假… 國慶旅宿商機沒勁

#地方 #雙十 #國慶 #雙十國慶 #十一長假

聯合報 記者黃寅、張家樂、余采瀅、賴香珊/連線報導

以往10月華僑團總是應接不暇,還有十一長假的陸客團,今年僑團少很多,陸團幾乎沒有。南投日月潭原本是陸客最愛,因兩岸關係趨冷,陸客團已不多,十一長假沒有明顯增加,只有零星散客。台中飯店的陸客也少了1至2成。

陸客到日月潭遊憩,大都住在台中或埔里的飯店,日月潭住宿的陸客原本不多。最近的十一長假,也沒有明顯增加,有些10人左右的陸團,利用這個假期到台灣商務考察,順便到日月潭走走,像雲品飯店有5、6團。

10月的國慶假期,沒有為日月潭帶來可觀的旅遊熱潮。 圖/聯合報系資料照片10月的國慶假期,沒有為日月潭帶來可觀的旅遊熱潮。 圖/聯合報系資料照片

倒是日月潭本地的國旅散客,最近增加1至2成,且很多是背包客或全家出遊,到日月潭的環湖自行車道騎車,或在向山遊客中心逛逛。業者說,主要是最近的天候適合旅遊。

南投縣仁愛鄉清境地區近期因對岸十一連假,陸客變多。清境農場觀光行政組表示,陸客因非當地主要客群,所以團客造訪或住宿未顯著提升,反而搭車上山進行單日或定點旅遊的散客增加,較上個月約多1成。

台中飯店業者說,今年國慶日適逢周三,少了連假效應,並未帶動國慶旅客,今天住房率與平日差不多。

台灣特色飯店聯盟總召胡智鈞指出,在景氣不佳下,大家都看緊荷包。依以往經驗,選舉前因大選結果未定,會有一段的消費空窗期,無論是參選人、民眾,潛意識裡都因結果懸而未決,不敢大肆消費,像是以往馬英九一勝選,整體消費氣氛整個一變,社會就活絡了起來,飯店業也感覺「開工了」。

另外,今年國慶日沒有連假,只是單一日的休假日,無法產生連假的效應,至今沒有感受到任何國慶帶來的消費商機。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產