人氣 363

房貸壓力鍋快爆了?去年第4季新購屋平均房貸達970.5萬元、再創新高

#多空 #房貸 #房市 #平均購屋房貸 #房價
經濟日報記者陳美玲/台北報導
 
據聯徵中心去年底購屋房貸統計,平均國人購屋房貸已經達到970.5萬元,一年期間平均房貸又多出85萬元,顯示房價壓力問題正在累積,未來難免會成為執政時需要面對的問題。
 
據內政部新聞稿指出,由於國內房價部分,因受到整體經濟成長及資金充裕影響,世界各國多面臨房價上漲情形,但在政府推動打炒房等各項措施下,2023年住宅價格指數的平均季漲幅為1.66%,較2021、2022年漲幅2.09%、2.07%縮小,房價漲幅趨緩。
 

 

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

 

 
內政部表示,後續並將密切觀察房價變動情形,同時與相關部會共同從市場、資金與稅制面持續研議推動相關政策。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,過去政策包括《平均地權條例》新修法等,有效抑制短期投機的行為,不過市場很快就適應政策變化,認為房價壓力問題持續累積中,未來可能成為執政時需要面對的問題。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活