人氣 141

雙北居民還要等嗎?北市都更要花380年 新北市老屋全改建等逾千年

#地方 #台北市 #都更 #改建 #老屋
經濟日報記者陳美玲/台北報導
 
據內政部資料,台北市、新北市現存屋齡30年以上老屋數量,再以近年平均核發住宅拆除執照件數計算,分別至少得花380、1,133年才能讓老屋全部更新。
 
住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,近年受惠於政策加持,已加速不少更新效率,惟老屋量體龐大,更受營建成本上漲等因素所困,民眾如不積極參與,等到都更難如登天。
 
台北市、新北市現存屋齡30年以上老屋數量,再以近年平均核發住宅拆除執照件數計算,分別至少得花380、1,133年才能讓老屋全部更新。圖/聯合報系資料照片
北台灣老屋重建推案量占比,已達整體推案量的22.8%,較去年全年增加5.87個百分點。圖/聯合報系資料照片
 
根據內政部統計,台北市2018~2023每年平均核發住宅拆照數為1,722宅,而截至2023年第4季為止,北市能符合危老重建條件的屋齡30年以上住宅,共近65.4萬戶,也就是說,市府要將目前屋齡30年以上住宅全數更新,至少得花近380年。
 
另觀察內政部資料,新北市府2018~2023年每年平均拆除732戶住宅,全市共近83萬戶屋齡30年以上老屋,換算後得花近1,133年,才能將全市老屋更新。
 
大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,新北市幅員廣闊,部分蛋白甚至蛋殼區域,因房市表現被開發商認為效益不佳,進場意願低,都更更是難上加難。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活