人氣 84

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言:市政螺絲鬆了

#地方 #深坑大火 #蔣萬安 #空氣品質 #文山區
聯合報記者/綜合報導
 
深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負責。市長蔣萬安21日下午在公安會報中除了說重話「該懲處會懲處」,也指出「第一時間就要做到讓民眾安心,但顯然沒有做到」,細數幾個環節確實螺絲都鬆了,有待檢討。
 
綠營從北市到立法院民代21日砲火猛烈,立委吳思瑤說,蔣萬安恐怕已變成「蔣不安」,20日晚間的火災直到21日上午才在臉書發文,通知市民戴口罩、關門窗,比起藍綠議員前晚不斷在臉書提醒市民注意還不如。
台北市長蔣萬安(右)21日赴文山區木柵國小視察火災空汙影響上課情形,當地里長(左)向蔣反映空品狀況,盼市府能精進通報及應變作為,減少民眾恐慌。圖/聯合報記者洪子凱攝影
台北市長蔣萬安(右)21日赴文山區木柵國小視察火災空汙影響上課情形,當地里長(左)向蔣反映空品狀況,盼市府能精進通報及應變作為,減少民眾恐慌。圖/聯合報記者洪子凱攝影
蔣萬安表示,20日晚間第一時間就有里長反映民眾聞到臭味,民眾也透過各管道反映,包括一九九九,但里長都沒有得到確切回應,市府的緊急應變通報群組也沒看到相關訊息,而環保局拖到昨天早上才發新聞稿,必須檢討。至於民眾最關心氣體有沒有毒性?蔣詢問環保局長吳盛忠檢測戴奧辛等毒氣的進度?吳表示須連續採廿四小時再分析,檢測最快要一周才有結果。
 
蔣萬安說,顯然跨局處橫向聯繫也不理想,機制要徹底通盤檢討,區長已掌握里長反映,環保數據沒透過民政系統回報里長群組,向里民說明要戴口罩等注意事項,在第一時間就要做到讓民眾安心,「顯然昨天沒有做到」。
 
文山區某里長說,以往發生颱風、豪雨等天災,民政局會轉知市府的提醒事項,但這次從環保局、消防局到民政局都很安靜,里民一直來問里長也沒辦法處理,造成大家恐慌。
 
民政局副局長吳坤宏表示,火災屬於突發狀況,要有環保局的監測數據以及提醒內容,才能轉告里長,民政局須尊重主責機關專業判斷,未來若有類似狀況,會建議主責單位調整作法,減少恐慌。
 
另外,北市環保局20日派員到文山區周遭十六處地點,以手持式監測儀監測空品,直到昨天才派出功能更強的空品監測車,環保局坦言監測車出動需配置人力、用電等作為,火災突發來不及準備,會檢討強化機動性。
 
蔣萬安也坦言第一時間未與新北的跨縣市聯繫溝通,這部分須再精進;至於環保局說臭味沒有指標,但蔣說,就算沒指標,也要讓民眾了解整個情況,沒有指標也要解決事情,不能成為藉口,接下來要全盤檢討SOP。據了解,蔣萬安21日指示副秘書長張溫德擔任召集人,22日立即召開「通報機制協調會議」,調整相關應變作為。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活