人氣 4977

桃園山坡地解編 目標2022完成

#山坡地 #解編 #地主 #龜山 #工業區 #龍潭 #政策 #地方
中國時報記者賴佑維/桃園報導
 
早年中央未經探勘,把大批平地畫入山坡地範圍,造成地主困擾。桃園市水務局評估後,將龜山工四工業區等507公頃土地畫出山坡地範圍,送行政院獲通過。目前評估龜山大湖段、龍潭銅鑼圈約1000公頃土地畫出,目標2022年完成。
 
1970年代,主管官員因比例尺問題、錯誤評估,把大批坡度低於5%的平地畫入山坡地。經議員頻頻請命,加上為了解決台灣缺地問題,中央、地方研究將當年被誤畫入山坡地的土地畫出。
 
龜山工四工業區列入畫出山坡地範圍,未來若要改建、開發,業者將可降低成本。(賴佑維攝)龜山工四工業區列入畫出山坡地範圍,未來若要改建、開發,業者將可降低成本。(賴佑維攝)
 
改建開發可降低成本
 
桃園首波有507公頃,主要包括龜山、蘆竹、大溪、平鎮、楊梅等,面積最大的在「龜山區工四工業區」,及忠義路、萬壽路,達420公頃,預計年底就能畫出。
 
水務局說,民眾若在山坡地開發,面積超過500平方米,需要提交水土保持計畫,包含排水溝、滯洪池等。另外還要繳交土地公告現值的6至12%回饋金,建物高度也有限制,因此若畫出山坡地範圍,對於地主而言,開發成本較低。
 
議員建議免繳回饋金
 
除了已經中央同意的507公頃外,目前水務局正評估龜山大湖、龍潭銅鑼圈各自約300公頃、700公頃土地,若能順利,目標在2022年畫出山坡地範圍。其中大湖、銅鑼圈目前開發密度較低,未來畫出後,可望帶動地方發展。
 
不過市議員褚春來日前質詢時,希望市府加速畫出進度,否則有的地方快、有的地方慢,對較慢的地主並不公平。市議員林俐玲則說,擬納入畫出範圍的山坡地,雖然回饋金目前緩徵,但為了地主公平,要求以後都不要收。對此水務局則回應,受限於法令,會與中央溝通、爭取。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產