人氣 6075

交屋延期「與娘家同住」爆衝突!老公提「賣預售換成屋」 專家:好好利用不做白工

#租售 #交屋延期 #交屋 #買房 #預售屋 #預售 #成屋 #娘家同住 #結婚
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
近年大環境變動,使原物料成本高漲,缺工缺料都造成工程延宕,迫使建商無法在預定時間內交屋,因此不少夫妻與原生家庭同住,卻變成日後爭吵的開端。
 
一對夫妻年收140萬,於2021年4月購入A7重劃區小三房預售,總價約1100萬,目前工程款已繳約160萬,手邊存款現金剩不到100萬。由於疫情影響,建商延遲交屋至2025年Q3後,夫妻倆先住岳父家,雖然省錢,但也因為生活習慣不同、搶廁所衝突,老公便提出希望可以出去租屋,或把預售屋賣掉換成屋。
 
龜山A7重劃區。圖/好房網News記者黃芸涵攝
龜山A7重劃區。圖/好房網News記者黃芸涵攝
 
不過人妻認為,現在租金貴、好房難找,兩年攤提下來也要好幾十萬,所以不考慮租屋。那如果賣預售屋換成屋,扣除房地合一稅後,即使賺錢還是無法跟上房價漲幅,等於得再多花一筆費用,補貼成屋的漲幅;再加上無法預測房子何時可以順利賣出,以及找到喜歡的房子時,頭期款是否足夠之問題在猶豫…
 
網友紛紛勸阻,覺得房子賣了又買,非常不划算,「基本上有錢才能任性阿!沒錢的時候就只能忍,都住爸爸家了,人家也不嫌你們麻煩不是嗎?你們忍耐別人,別人也在忍耐你們」、「可以買健身房年費去運動健身洗澡」、「改變洗澡時間省下數十萬租金,何樂而不為?」、「把打算租屋的錢給長輩或是貼補家用,或是定時買些中高品質的水果孝敬長輩,出去外面洗澡是多麼不方便的事情,相信大家都懂」、「頭殻壞掉才會想賣預售屋!再一年多就2025年了」、「租小套房+去健身房洗澡,結案!真的不要亂賣房,妳會後悔」。
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,推估該民眾轉手後的物件價差與課稅後的獲利不算高,再衡量資產,除自備款還得加上日常生活開銷,之後就算購買成屋,總價帶仍落在千萬元內。以地緣性來說,桃園與新北市都找得到,但在坪數、屋齡條件得將就,要是能買在地段或屋況都還不錯,未來增值上也不一定遜於原本的A7生活圈物件,還可解燃眉之急。
 
針對賣預售買成屋方面,陳炳辰說,若是《平均地權條例》日出時期後的交易,都得準備好一筆自備款,不論預售屋或成屋,後續增值幅度都要看地域、產品而有所不同,成屋好處是即刻入住,免於預售風險,以及價格可能低於預售新屋。
 
那若是日出條款前,可預售轉讓的物件,作為投資性質,當然更好善加利用,入手時間越早價格低,就有獲利空間。不過陳炳辰也表示,未來房產走勢難以單一化去判斷哪種好或不好,只要不是天差地遠的型態,都有多元因素各自精彩。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活