人氣 10424

雨不停! 今明兩天最劇烈

#地方 #北海岸 #氣象 #梅雨 #鋒面 #淹水 #強降雨 #下雨 #西南氣流

記者謝蕙蓮、林良齊、周佑政/台北報導

梅雨鋒面清晨在基隆北海岸降下暴雨,部分地區陸續傳出淹水災情。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮提醒,梅雨鋒面加上西南氣流帶來的強降雨才剛開始,今明兩天是雨勢最劇烈的時候;周日西南氣流雖然減弱,但鋒面還在,加上連續下了三、四天豪大雨,建議政府防災警覺要持續到下周一。

梅雨鋒面清晨在基隆北海岸降下暴雨,部分地區陸續傳出淹水災情。(圖/聯合新聞網)

行政院長林全今早宣布開設中央應變中心,由經濟部長李世光擔任指揮官,針對農委會發布的土石流警戒區,林全也請民眾做好撤離準備。

教育部指出,截至上午10時15分止,個別停課學校大專校院計有馬偕醫護管理專科學校1校、高中職以下學校經國教署確認計有新北市中角國小等8校、苗栗縣象鼻國小等7校,至截稿為止,全台總計共42校,教育部校安中心將持續掌握狀況並更新續報。

中央氣象局今早10時舉行記者會,預報中心副主任陳怡良表示,北海岸受到鋒面影響,至6日才會減緩、趨弱,他指出,明天8時至後天早上8時,雨量仍偏大,4日仍會下雨但降低很多,北海岸最大雨勢已經過去。

至於中南部,受到西南氣流影響,昨天起在中南部山區出現豪大雨,在屏東西大武山觀測站還出現400釐米的日雨量。陳怡良說,西南氣流在2日至3日期間達到最強,4日減弱遠離,中南部山區仍要注意。

中央氣象局稍後指出,目前台灣北部沿海旺盛對流雲系逐漸向南擴展,短時強降雨區域將逐漸擴大至大台北、桃園及新竹地區,未來將有持續性強降雨並伴隨強陣風,請民眾注意。

吳德榮說,滯留鋒面清晨抵達北部地區,清晨至上午北海岸降雨最劇烈,很多地方時雨量超過50毫米,石門、三芝也出現88毫米時雨量,富貴角三小時(2時至5時)更達227毫米。

另外,氣象局利用閃電偵測滯留鋒附近的強對流,發現北部近海伴隨密集的雷擊現象,顯示天氣非常劇烈。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產