人氣 42255

車位價差70萬該怎麼選?「這款」一輩子都別碰!

#車位 #價差 #停車 #平面 #機械 #買房 #租售
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
買房選車位不同類型價差懸殊,平面與機械車位依照不同種類,價差甚至可到1倍以上,現實的價格常讓人難以抉擇,PTT上有網友提問,看上的建案同時有平面車位與機械車位,價差50-70萬,該如何選擇?網友答案竟一面倒。
 
原PO表示,機械車位雖然比較便宜,但他也擔心,未來如果脫手,機械會有人願意買嗎?管理維護上如果平面車位的住戶不願意分攤,時間一久,機械車位是不是等於半殘狀態?
 
車位價差懸殊,為了便宜想選機械車位?當心未來虧更大。示意圖/摘自Pixabay停車位不只機械平面,再細分成不同種類,常常讓買家看得一頭霧水。圖/pixabay
 
貼文一出網友紛紛回應,答案一面倒秒選平面車位,「才差50萬絕對選平面,攤下來每個月才差幾千元」、「有平面當然選平面,機械有風險」、「當然平面,買機械車位不如不要買」,更有人直言:「不用選,一輩子都不要碰機械停車位」。
 
機械車位為何遭眾人嫌棄?綜合網友意見,機械車位最為人詬病的就是故障維修衍生的龐大費用與不便,若遇到上班時間或有急事時,機械故障,就只能改搭計程車。另外機械車位等待升降、切換車盤也很花時間,若是同時有多名車主要出車,排隊就排到天荒地老。
 
機械車位問題多,購買前應先評估能否接受風險。示意圖/好房資料中心停車場情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
若是同一大樓同時有平面、機械車位,未來也很容易產生兩派車主對公共電費分攤的歧異。實例上就曾發生,平面車位車主不滿機械車位運作的電費由眾人分攤,最後管委會決議機械車位另安裝電表,獨立計費,光是安裝電表就是一筆額外支出。
 
也有網友指出,機械車位比平面車位難停、不好上下車,車上有大包小包時還得先「卸貨」,非常麻煩。若是鑰匙、小東西不慎掉近車盤底部,也是件麻煩事。而原PO所擔心的影響房子脫手問題也是一大隱憂,尤其同一建案裡別人有平面車位,自己卻是機械車位,不但會影響買家接手意願,也很容易被砍價。
 
房市專家Sway也曾指出,機械車位限高1.55米,無法停放休旅車,且後續的管理費用較坡面停車位高,目前新建的機械車位一個月保養費用約為300~600元,舊型的則要1,000~1,500元。
 
如果遇到只能選機械式車位的狀況,Sway強調,車位品牌是最必要的,他說明許多購屋族在買房時會挑選建商提供的電梯、家電用具品牌,卻忽略要價破百萬的「車位品牌」。他建議一定要以「大廠牌」為主,大品牌車位造價約25萬元,無牌的為18萬元,兩者雖然帳面上已有7萬價差,但後續維修使用的成本差得更大,「別用低價篩選廠商。」 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產