人氣 714

公私合作翻新古圳 後村圳詮釋在地新面貌

#地方 #後村圳 #樹林區 #新北市水利局
好房網新聞中心
 
新北市政府水利局為推動後村圳水文化復興,創造親水的城市設計,今年完成了後村圳水源引入工程,為荒蕪古圳增添一股清流,也於11月23日受邀參與「新北市樹林社區大學第一屆在地水資源公共論壇」,與台灣永續聯盟理事長陳建志先生、國立彰化師範大學歷史學研究所李進億助理教授、地方專家及關心環境發展的民眾,一起分享歷史文化、討論活化構想,搭建起公私合作的觸角,為我們未來的生活環境,策劃出一片蔚藍的願景。
 
93年艾利颱風來襲將大漢溪後村堰沖毀,致樹林區後村圳無水源挹注,加上原圳路已無灌溉功能之需求,長期缺乏水源下未適當維護,造成圳路環境髒亂。
 
後村水圳經水源引入,水質一清。(圖/新北市水利局)
後村水圳經水源引入,水質一清。(圖/新北市水利局)
 
新北市政府水利局經調查評估,樹林區民和街排水水質良好,可作為後村圳水源引入來源,因此經過部分河段清淤整理,並採取重力引流方式,為後村圳增加流量。現今民和街清淨水源已緩緩流入,為原本靜置汙濁的後村水圳,唱出潺潺流水聲。
 
後續水利局為後村圳及鹿角溪周邊環境營造,除了參與社區大學舉辦之地方公共論壇,亦會主動召開居民交流會,貼切地方需求,納入「地方創生」概念,讓鹿角溪與後村圳水路景觀活化,結合後村圳水文化,推動切合在地的生態營造,並期待與周邊學校結合成環教場域。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產