人氣 513

購地內線交易 估價師女友也撈一筆

#地方 #股價 #不動產 #估價師
聯合報記者王長鼎、蔡翼謙/綜合報導
 
上市公司宜進實業2018年購入大東紡織位於台中土地與建物,帶動大東股價上漲,但事後爆發內線交易,涉案者分三組人馬,從宜進詹姓董事長胞弟、姻親、監察人到不動產估價師女友均涉案,新北地檢署昨天依違反證交法起訴詹等六人。
 
大東紡織2017年有意出售台中市東區振興路的土地和建物,與宜進實業談定價碼後,隔年向證交所申請暫停交易,並召開董事會簽訂買賣合約;該土地占大東紡織總資產22.22%以上,處分利益驚人,股價在交易案後從個位數躍升到十位數。
 
上市公司購地案傳有內線,從董事長胞弟、姻親、公司監察人到不動產估價師的女友,總共6人涉案,昨天均被新北地檢署依違反證券交易法起訴。圖/聯合報系資料照
上市公司購地案傳有內線,從董事長胞弟、姻親、公司監察人到不動產估價師的女友,總共6人涉案,昨天均被新北地檢署依違反證券交易法起訴。圖/報系資料照
 
檢調發現,詹姓董事長胞弟2018年陪哥哥到台中勘地,得知宜進與大東即將交易的利多訊息,竟用自己公司帳戶購買大東股票套利,詹妻也利用女兒帳戶買股,甚至「呷好道相報」,同年春節返鄉聚會時,將消息放給自己妹夫。
 
調查發現,全案除詹姓夫婦和姻親捲入外,宜進公司鄭姓監察人也曾聽聞雙方董事長討論不動產買賣,利用兒子和親戚帳戶買進大東股票。
 
負責本案不動產估價的賴姓估價師,也因知悉土地交易案,將消息放給時任李姓女友,李女也在停止交易的前一刻用母親帳戶買股。涉案六人偵查中自白犯行,繳回不法所得,檢方建請法院減輕其刑。
 
另外,上櫃公司海韻電子老闆娘魏金花,11年前因炒作自家股價遭判刑,千萬不法所得遭沒收,共犯蘇建邦當時潛逃出境,直到去年新冠肺炎疫情爆發後,蘇從桃園機場入境當場被逮,士林地檢署昨天依違反證交法起訴蘇。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活