人氣 2964

台中北屯BOT建醫療園區 醫界憂排擠

#地方 #政策 #BOT #醫院
聯合報記者黃寅/台中報導
 
台中市復健、老人醫院長期出租經營,市府規畫收回用地,改以BOT方式委外經營市立醫院,目前委外招商中。此舉引起台中醫界緊張,憂心新醫院會排擠營運。市府強調,北屯人口多,人均床位最少,有醫療需求。
 
台中市政府在北屯區有2塊醫療院地,長期出租經營復健、老人醫院。市府近期將收回用地,以BOT方式打造醫療園區。台中市衛生局強調,規畫499張急性床,還有200張長照床,著重老人、復健、重症、失智中心等,以公益性質為主。
 
台中市衛生局將收回現有復健、老人醫院的土地,規劃以BOT委外經營。圖/台中市衛生局提供
台中市衛生局將收回現有復健、老人醫院的土地,規劃以BOT委外經營。圖/台中市衛生局提供
 
國軍台中總醫院表示,該院共有380張床,但只營運220床,在健保總額控管下,多開床位也得不到給付,新市立醫院新增近500張急性床,加上急診、加護病房等,每月營收上看3至5億元,會排擠他院營運。
 
該院人士表示,台中市最缺呼吸照護、護理之家、復健等長照病床,政府說要發展長照,市立醫院應以長照業務為主,不要增加一般急性病床,造成醫療資源重疊與惡性競爭,擔心不只病人,連護理師都會被挖走。
 
不過,長安醫院院長呂政翰說,新增醫院是社區之福,不能有舊醫院,就限制新醫院開業,急性病床可獲利,長照床可照顧高齡社會,兩者不可偏廢,否則醫院不賺錢就沒競爭力。
 
衛生局長曾梓展說,台中長照占床率僅7、8成,仍有空床,當年慈濟醫院落腳潭子,也有7、8家大型醫院反對,但醫療服務變多,營運面擴大;北屯人口增加,平均醫療床位最低,可見有其需求。
 
曾梓展說,復健、老人醫院殘破,年收租金僅1500萬元,耐震補強得花上億元,繼續出租賠更多錢。健保局中區業務組長李純馥說,健保給付有一定總額,不會因新增醫院而降低給付點值。
 
新院衝擊營運 恐釀醫界政治風暴
 
聯合報記者黃寅/台中報導
 
台中市衛生局規劃BOT打造醫療園區,號稱有公益性質,但碰觸醫療營運敏感面。據了解,多家醫療院所醞釀向市長盧秀燕陳情,甚至可能演變成醫界政治風暴。
 
市議員李麗華接獲醫界反映,希望當面向盧秀燕陳情。她說,台中要成立市立醫院,提供更多醫療資源是好事,但不要忽略醫界辛勞,應多聽意見,取得平衡點。
 
有醫師表示,市府把復健、老人醫院收回,以BOT打造醫療園區,看似不花錢,又能擴大經營成效,但此舉恐影響部分醫院營運,才出現雜音。政壇人士說,中部醫界向來與綠營友好,加上明年有市長選舉,此問題得妥善處理。
 
醫界人士說,近年有新院成立,因為掛號費偏低,加上派專車接送,引起周邊醫院緊張,還引發醫界抗爭,這類問題向來敏感,得多方協調與溝通。
 
曾梓展說,他當過診所醫師,現在是衛生局長,BOT醫療園區是出於市民福祉,不能單純從醫界營運面來看;他相信未來園區落成後,也不會傷害醫界權益。
 
他認為,市立醫院初期會衝擊醫界平衡,目前健保點值仍高,加上北屯人口增幅大,不至於帶來營運危機。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活