人氣 11784

單車禮儀不足 變人行道自走炸彈

#政策 #交通 #行人 #單車 #自行車 #腳踏車 #ubike #單車禮儀

記者蘇瑋璇/台北報導

「叮鈴!」腳踏車鈴聲催促,行人紛紛閃避。近年自行車風氣盛行,台北市Ubike更是夯到爆,馬路、斑馬線、騎樓都有騎士恣意穿梭,行人被逼到無路可走,險象環生。腳踏車從柏油路上的弱勢變成紅磚道上的強勢,學者認為,單車禮讓意識不足,政府對於自行車的教育、工程、執法的「三E」都缺乏具體對策,放任亂象叢生。

 
腳踏車是公路弱勢族群,但騎到斑馬線或人行道則變強勢族群。(記者潘俊宏/攝影)

北市「微笑單車」使用量破千萬,各縣市政府跟進,自行車交通事故也隨之遽增。為了從容量有限的道路上挪出空間,北市府縮減行人穿越線、增畫自行車道,並將大量人行道改為「人車共道」。單車人口變多了,但單車禮儀卻未提升,成威脅行人安全的不定時炸彈。

台北市五月間原打算對騎上人行道的單車族開罰,後來卻又以「培養單車文化不易」喊卡。

中華民國機車黨發起人董建一說,自行車身分模糊,可在人與車之間瞬間「切換身分」,哪方便就往哪鑽,偏偏交通部態度曖昧,從不將自行車視為正式交通工具,比照機車、汽車納管。

淡江大學運輸管理系副教授羅孝賢說,台灣自行車教育宣導形同空白,不必考照即可上路,交通規則及禮讓習慣沒從小扎根,學校應負宣導之責。例如荷蘭,小學生要上單車交通安全課程,更要接受單車路考及交通規則考試。在台灣,無論使用哪種運具,心中都只有自己,「有尊重才有安全。」

羅孝賢說,自行車法規老舊不合時宜,「道路交通管理處罰條例」將自行車與牛車、馬車、手拉(推)車列「慢車」,「這是笑話!」

自行車新文化基金會執行長劉麗珠說,「走遍全世界,台灣真是最亂的。」政府應釋放道路空間,合理分配路權,讓自行車在柏油路上有路可走,人行道回歸行人使用,才是解方。

交通部路政司指出,擬和警政署合作,推動警察深入校園指導交通規則及自行車安全。至於法規定義自行車為「慢車」並無不合時宜疑慮;北市府近期大量開放人行道為人車共道,交通部也擔心威脅行人,曾提醒「開放須審慎」,應做好配套減少人車衝突。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活