人氣 5762

國土計畫法將上路 雲林憂難翻身

#政策 #國土計畫法 #農地

聯合報 記者李京昇/雲林報導

全國國土計畫法將上路,雲林縣將有一半土地被畫分為農地,不分黨派多位縣議員昨天在議會臨時會關切此事,大家都認為將限縮產業發展,「雲林恐無翻身之地」,盼縣長張麗善向中央反映重新檢討農地總量。

張麗善回應,雲林農業發展區有50%以上,她也認為國土法會讓土地使用受到限制,嚴重限縮雲林縣發展,也剝奪農民權益,她會整合地方意見,向中央政府反映,讓農地配置更有彈性。

全國國土計畫法將上路,雲林縣將有一半土地被畫分為農地。(聯合新聞網)

內政部預計將國土分為國土保育區、海洋資源區、農業發展區、城鄉發展區等4大區塊,其中農業發展區再分為五類,若歸類為第一類農地,僅可農業生產、產銷,讓農業大縣都憂心未來恐連蓋農舍、農業加工場所都不行。

根據雲林縣府統計,雲林土地面積12萬9千多公頃,但將有6萬3千公頃被畫分第一類農業用地,多位縣議員昨天在議會談論此事都非常憂心忡忡,接連要求張麗善硬起來,極力向中央爭取農民的居住權益。

縣議員黃文祥、蔡東富、李明哲等人說,政府鼓勵青年返鄉,如今想要蓋農舍也受限,即便年輕人回鄉擁有好幾甲地,想要推廣好的農特產品,現在諸多限制可能連住的地方都沒有,遑論養兒育女。

縣議員林文彬、賴明源提到,雲林可說是台灣糧倉,養活全台2300萬人,但現在氣候異常、肥料與農藥等成本提高,農民日子愈來愈辛苦,若中央執意要將雲林多數土地畫分為農業,建議收受農業稅或有補助,對雲林農業更周全照顧。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產