人氣 2655

農地亂象!全台半數違章工廠未納管、高雄旗山成違建天堂

#政策 #國土計畫法 #違建 #工廠 #農地
聯合報記者石秀華、古和純/高雄報導
 
國土計畫法將在2025年四月底全面實施,大限將屆,但各地農地違法亂象未減,除違章工廠、住宅外,連寺廟也侵占水利農牧地興建上千坪如度假村的道場,水利署官員直言,部分地區民眾存有先占先贏的投機心理,目前連裁罰也無法令依據。
 
目前國土計畫法邁入第二階段,地方縣市依中央訂定的原則,經邊界調整與錯誤釐正後,將於2025年四月底前公告「縣國土功能分區圖」,五月一日正式上路。
喜見寺近一年在農牧用地上擴建道場,並緊鄰水利地建屋。圖/記者古和純攝影
喜見寺近一年在農牧用地上擴建道場,並緊鄰水利地建屋。記者古和純/攝影
但農地違建問題層出不窮,內政部國土測繪雲系統顯示,四大連鎖超商約150家蓋在農地,全台有四點五萬家違章工廠仍有半數未登記納管。
 
根據最新農地盤點結果,農地總量目標為七十四萬至八十一萬公頃,但可供糧食生產土地約七十點一萬公頃,實際農作土地僅占五十三點七萬公頃。
 
被畫定為「優良農田的特定農業區」的高雄市旗山更屢被踢爆成違建者天堂。其中像是台鹽前董座陳啟昱、民進黨全國黨代李壯展、林鶴堯被立委接續踢爆在旗山有違法農舍,已故綠媒大亨林崑海也被控侵占旗山國有地,甚至私人寺廟「喜見寺」也爆出在農牧用地上,違法蓋上千坪屋舍。
 
喜見寺因埋設水管、立大佛,陸續破壞鄰地郭姓女子的排水系統,還用板模封死,致颱風來臨,郭家土地淹水,郭女從二月至八月數度至高市府線上服務即時系統陳情,盼市長幫忙,但至今無解。郭家控訴,市府任由廟宇道場愈蓋愈大,毫無作為,汙水還直接排入灌溉溝渠,當初陳啟昱違法豪華農舍的案子,市長陳其邁對外宣示「該拆就拆」,如今檢視卻是兩套標準。
 
旗山區三協里長劉文寶對農牧用地蓋私人廟宇一事批評「違法該拆的就要拆」。劉說,真正農民很純樸,十個有九個不知道不能在農牧用地蓋違建或傾倒廢棄物,但當官的應該要知道,該辦就要辦。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活