人氣 186

農地亂象 學者:涉選票利益 政府檢討得拿出魄力

#農地 #違法 #工廠 #政策
聯合報記者古和純、石秀華/綜合報導
 
全台農地違法亂象頻傳,非農業使用總計有7萬798公頃,除違章工廠、住宅外,偏鄉寺廟在非農用區塊也有1565公頃的違建。學者指出,許多違建牽涉到選票利益,農地管理政策須重新檢討,政府應拿出魄力。
 
「國家對於農地管理的法令必須大檢討,若再沿用5、60年前的農地管理,台灣未來到處都會是違建。」高雄大學建築學系教授曾梓峰直指,國內農地管理相關法律,不符合國家整體發展趨勢,就必須重新檢討。
農地違章工廠示意圖。圖/本報資料照片
農地違章工廠示意圖。圖/本報資料照片
長期關注土地居住正義的政大地政系教授徐世榮指出,旗山、美濃有很多非法農舍,就連寺廟也有非法興建,早期就很擔心會擴張,但處理非法違建屬地方政府權責,易受民代關說,尤其其中藏有多種利益交換,例如每位信徒代表每一張選票,為使選票極大化,會讓非法寺廟和地方政府達成某種默契。
 
對於農牧用地常遭占用,曾梓峰認為,這代表當社會發展無法實現人們現實需求,就會以「違規」方式來達成。
 
對於偏鄉宗教建築無限擴張,曾梓峰指出,地方政府對於在地「既存違建」的宗教建築,態度常是保守寬容,尤其宗教對地方百姓心靈寄託別具意義,而這些道場利用信眾善款擴建場域,差別僅在於有無依循法定程序辦理。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活