訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 58288 評論數

別再打腫臉充胖子!小心誤陷「偽房」三大話術…

相關關鍵字

文/賴淑惠

房市的讓利號角聲響,建商紛紛祭出類似「低價買兩房」,或是「千萬以下小三房」等誘人口號,尤其地點還在不算太差的次級房市區,光聽到這個廣告訴求,就讓不少小家庭買家心動難耐,甚至開始滿心以為房市已跌,機不可失,但這樣的物件根本濫竽充數,只強調「房間數量」,卻絕口不提「坪數大小」,說穿了,就是掛一漏萬,專騙外行,看似有兩、三房的格局,其實格局畸形,不宜人居;還有的房型直接讓飯廳消失,一家人只能窩在客廳用餐;或是衛浴空間小到僅容轉身,樣品屋內只放簡單物件,營造出寬敞舒適的「偽房假象」,實際住進去,常人根本無法生活!

話術一:「現在裝潢超厲害,居家空間放大一倍!」

代銷業者舌燦蓮花,會不斷洗腦,「只要透過裝潢放大術,就能讓空間瞬間多一倍!」我當然知道,現在設計師有多厲害,一般房間門變成拉門,就不用留下門板打開的空間;廚房不做隔間牆,直接改成開放式廚房,空間少了阻隔,看起來也比較開闊,營造視覺加大加寬的效果。如果純粹只是裝潢設計,也就罷了,但最近流行的,是把主臥與次臥同步縮小,就連家中通行的走道也變窄,才終於勉強能塞得下2+1房,你以為這房子有都多大?其實只有23坪!

買房注意!小心誤陷「偽房」三大話術 (資料中心)買房 房子 看屋 成交 鑰匙 售屋

如果你問過家中長輩,就會知道,過去理想的3房2廳,客餐廳差不多要兩個房間的大小才會夠用,至少有8坪以上,主臥約5.5坪,次臥一間3.5坪,兩間合計有7坪,加上廚房1.5坪,主、客兩間浴廁共3坪,陽台少說1坪,室內實坪要26坪,住起來才算舒適自在,如果加上約三成的公設,起碼得買到權狀約35坪以上的物件,低於這樣坪數的三房,就是最近房市中隨處可見,全靠打腫臉充胖子的「偽房」,看似買到三房,不只家具擺設卡到不行,對家中有孩子的家庭,少了讓寶貝們活動的空間,更是痛苦難言,這萬萬不是靠裝潢放大術,就可以解決的居住難題。

話術二:「少了沒用的飯廳,可以多一個房間!」

「現在很少人會在飯廳吃飯,都嘛在客廳吃!」這句話,乍聽好像真有幾分道理,代銷用現代人多吃外食為說詞,強調「家裡雖然沒有飯廳,但兩房卻可以隔成三房」,只是你以為的三房,不過是一間格局不完整的物件,同樣是花大錢買房子,為什麼要委屈求全至此?更何況,省下兩三坪飯廳空間隔出來的第三房,想當然爾,必定又小又擠,拿來當書房不實用,變成臥房又太不宜人居,這樣的「多一間房」,實際住進去後,如同無味雞肋,反而更形浪費。

像這樣的「偽房」空間,擠壓到的還有廚房,為了增加一房,硬是把廚房做成開放式,空間小不說,如果家中有老有少,有非開伙不可需求的家庭,長此以往,任由油煙在室內蔓延,對家人健康與居住環境,都是一大酷刑;至於衛浴設備,我在不少預售案場,見過只夠一人轉身進入的狹窄廁所,不是不能用,是用起來超不方便!更遑論如果是需求三房的家庭,通常都要兩套衛浴,硬擠的小三房建案,通常只有一間可用,人有三急,急起來保證讓你火大跳腳。

話術三:「花小錢買三房,縮小坪數可換取降價!」

不少代銷私下坦承,以目前的市況,兩千萬元以下低總價的房子,比較容易成交,房價跌不下來,只能減少坪數,以降低買屋門檻,比如35坪的兩房,每坪單價60萬,總價就要2100萬,看到這個數字,很多首購族立刻卻步,痛批房價高不可攀,但如果縮成23坪的兩房,就變成1380萬,很多年輕人會覺得可接受,甚至開始積極看屋,但,換算下來的單坪價錢明明一樣,卻有人心甘情願出手購買,這種「只報總價、忽略單價」的行銷手法,根本把消費者當數學白癡,先騙先贏!

其實,過去預售屋市場就有不成文規定,同樣一個建案,「小坪數」的單價會比「大坪數」的高一點,但,隨著房市走低,建商出招,化整為零,就是要把老招數翻新,以小博大,讓消費者更容易放下戒心,更有甚者,有建商會在縮小坪數後,偷偷墊高同樣物件的「小坪數宅」單價,但因為總價還是比「大坪數宅」來得低,願意買單的「盤子」,仍然為數不少,這樣的代銷話術,稍有不甚,耳根一軟,就會身陷「偽房風暴」,不可自拔。

根據主計處統計,1988年平均每人居住空間7.48坪,2018年統計每人居住空間增加到14.67坪,但,這個統計數據,還沒有算上建物平均32%的公設坪數,以主計處提供的數據,就算打個85折,一個人合理的居住空間,至少要有12.47坪,以此推估,就算不能完全達標,也不能距離太遠,否則就算買了房子,住起來如此狹窄不適,不如不買!

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產