訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 770 評論數

畫家北翠的古歐風藝廊 靜謐優雅落實美學生活化

相關關鍵字

#北翠 #美學教育 #畫廊 #工作室 #住的故事

文/劉曉頤 圖/北翠提供

畫家北翠,是位「美學生活化」的提倡者,除了個人藝術創作,還推廣美學教育。近兩三年來,透過個人創作與藝術推廣,和自己所畫的花卉植株心靈對話,深深感到,就連凝止不動的花卉,在不同環境中,生長狀態也有所不同,並感嘆近年的環境汙染問題,因此一直想找一個結合個人藝廊的工作室,專心創作,並推廣她的理念。因緣際會之下,她找到位於台北市三民路的理想空間,落實了夢想,說:「住進來以後,由於空間舒服而安靜,心情也美好起來,創作得心應手。」

畫家北翠是位「美學生活化」的提倡者

1.	畫家北翠是位「美學生活化」的提倡者。

古典歐洲風的空間,當初由北翠的弟弟擔任設計,房東搬走後沒有再租給別人,保持得很簇新,且家具齊全,正是她心目中未受汙染的好環境。雖然靠近馬路,但是並不吵雜,透過視野良好的落地窗,可以眺望人行道、天空、夕陽、雲彩,北翠喜歡安安靜靜捧杯咖啡,站在落地窗前看行人經過,浮生悠閒。

客餐廳為藝術交流主要場域2.	客餐廳為藝術交流主要場域。

位於西松國小附近,交通通暢,近南京三民路捷運站,走路可到達空軍總醫院,兼顧機能性與空間獨立性,她當初一看就很喜歡,簽租三年,打算利用這三年好好創作。由於房東是友人,價格低於市價行情,各方面條件都符合北翠理想。

客廳懸掛油畫,使用復古風家具3.	客廳懸掛油畫,使用復古風家具。

取名「薈萃藝術空間」,是期許人文薈萃,常態性陳設自己的作品,以小型個人藝廊方式預約制開放參觀。目前開放時間是每週三和六日,來訪者眾。30多坪空間,以藝廊方式做規劃,客廳專門展出油畫,套房展出水彩畫,書房則是她的工作室。兩間臥房,其中一間做成半和式休憩空間,朋友參觀之後,喜歡窩在這裡談天,歡度愜意時光。這個古典歐洲風的空間,除了北翠的畫作,還陳設石膏像和植物,輝映她畫布上的線條、色彩,相得益彰。

採光及裝潢設計佳,露出屋樑卻不造成壓迫感4.	採光及裝潢設計佳,露出屋樑卻不造成壓迫感。

工作室專門懸掛版畫

6.	工作室專門懸掛版畫。

背景色彩簡單而雅致,米色牆面,深褐色原木地板、餐桌,襯著她的畫作,整體典雅舒適,令人一卸心中繁務,悠然於藝術洗滌。客餐廳做為藝術交流主要場域,坐東朝西,兩面採光,正適宜她和參觀者喝茶談天。由於採光、通風性佳,加上裝潢設計出色,即使露出的屋樑也不會造成壓迫感,她裝上兩盞美麗吊燈,懸掛油畫。原先的綠色復古式鞋櫃,她用作玄關桌,方便而別出心裁。客廳和工作室之間沒有牆,由三片木門拼成的拉門隔開,兼具適當的遮蔽性與通透感。窗多,空氣流通,來訪者為之心怡。

敞亮多窗,走古典歐洲風5.	敞亮多窗,走古典歐洲風。

北翠也在這裡教學,但只開2班而每班限定6位,多為跟隨她學習已久的學生,感情基礎好。上課方式輕鬆,甚至不用畫架,北翠說,這是為了落實生活美學概念,她提倡:「走到哪裡,都可以旅行速寫。」教學也側重於這個方向,隨時帶領學生進行2、30分鐘的速寫。

半和式休憩空間,書畫氣息濃厚8.	半和式休憩空間,書畫氣息濃厚。

石雕和植物,與畫作相得益彰7.	石雕和植物,與畫作相得益彰。

她堅信,藝術是應該落實在生活的,最重要的是美學精神,常對學生說,即使不畫,也要懂得欣賞。個人藝術空間成立以來,北翠獲得許多感情的回流,感覺這間房子是被安排來的。「人應該多在有正能量的環環中。」她深獲其益。

白色系廚房維持乾淨明亮9.	白色系廚房維持乾淨明亮。

北翠小檔案

國立藝專畢業,獲紐約新唐人之第二屆全世界華人人物寫實油畫大賽「專注」銅獎、第三屆全世界華人人物寫實油畫大賽「回到凡爾賽宮」優秀獎、全世界人物寫實油畫大賽「我的父親」優秀獎,IWS之泰國國際水彩雙年展入圍、香港第一屆國際水彩雙年展入圍、台灣世界水彩大賽入圍及義大利法比亞諾水彩節。2009年開始,舉辦油畫、水彩、素描個展及聯展多場。2017年成立「薈萃藝術空間」。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV