訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 82902 評論數

老報人王惕吾退休故居 變身人文風絕美祕境莊園

相關關鍵字

#王惕吾 #南園 #園林建築

文、圖/艾新玨羅  圖/The One南園人文客棧提供

位於新竹縣新埔鎮的南園,1985年落成,這座台灣最大的江南式山中園林建築,是建築大師漢寶德灌入建築美學靈魂而體現的傑作,也是聯合報系創辦人王惕吾先生退休隱居地。現在由「The One」執行長劉邦初團隊經營,讓它成了擁有人文風格的絕美祕境莊園。

位於新竹縣新埔鎮的南園,堪稱台灣最大的江南式山中園林建築1.	位於新竹縣新埔鎮的南園,堪稱台灣最大的江南式山中園林建築。

王惕吾當年常在南園內接待外國使節3.	王惕吾當年常在南園內接待外國使節。

南園佔地達27公頃,和大安森林公園差不多大小,目前已開發6公頃多,其中房子與亭台樓閣約3公頃,是由臺灣建築美學之父漢寶德教授以江南園林建築為基礎所設計。The One執行長劉邦初指出,建築物依山勢而建,融合江南庭園、閩式建築、洋樓拱廊的風格,六個庭院錯落園區內;另將廣大草地、庭園角落、曲通小徑植樹花卉打造四季景緻,讓每間房子、每扇門窗、行止之間有不同的轉境。

南園後來由The One執行長劉邦初(右一)接手,身旁為東籬畫廊創辦人葉美英與畫家譚行健夫妻4.	南園後來由The One執行長劉旭初(右一)接手,身旁為東籬畫廊創辦人葉美英與畫家譚行健夫妻。

原本南園是聯合報系創辦人王惕吾先生退休隱居之所,也是員工休旅會館、招待貴賓的場所,曾招待過蘇俄領袖戈巴契夫、英國已逝的前首相柴契爾夫人,一般人無法進入,而「南園」這個名稱也是取自王惕吾的父親王芾南先生之名。

南園是聯合報系創辦人王惕吾的退休隱居之所,當年王惕吾還曾為南園開幕剪綵2.	南園是聯合報系創辦人王惕吾的退休隱居之所,當年王惕吾還曾為南園開幕剪綵。

劉邦初與南園的相遇在2007年春天,第一次接觸便大為驚喜,台灣居然有這樣一個位於三面環山谷地裡、如桃花源般的所在。由於原有建物已有不少損毀,團隊邀來多位最早參與創建時的木匠及傳統技藝老師傅,以30多年前的傳統建築規格來修復,雙方都有「復舊如舊、重現最初的雕樑畫棟」之共識,亦即所有維修都尊重自然並且保護原始設計。團隊也利用南園物件作為設計元素,例如窗花、洞門窗為靈感來設計周邊商品。

偌大的南園,融合了江南庭園、閩式建築、洋樓拱廊的風格5-6.偌大的南園,融合了江南庭園、閩式建築、洋樓拱廊的風格。
7.國際建築大師隈研吾先生,在新竹南園推出在台灣的第一個弱建築作品「風檐」。
8. 以「風、花、雪、月」為意象的四意廂房。
9. 可沐浴節氣茶湯的單體浴缸。

5-6.偌大的南園,融合了江南庭園、閩式建築、洋樓拱廊的風格。

投資了大約1億元的修繕費用,耗時1年多,2008年仲秋正式對外開放,之後碰上全球金融海嘯,但營運僅僅數個月便獲利,顯見引進設計力的成效。以文化創意概念重新詮釋園林場域,為南園打造舉世無雙的體驗空間,2012年更獲得日本國際設計獎項「Good Design Award」的肯定。

2015年更邀請到拿下2020年東京奧運主場館設計案的日本國際建築大師隈研吾,以九重山的律動跟新竹九降風的概念,在緩坡綠地上建構出造型獨特的「風檐」,是台灣的第一座弱建築。「風檐」以738根檜木榫接出17層框,這個榫槽切割的密度高達0.01公分,工藝精細,讓南園景致更增添國際級藝術亮點。

國際建築大師隈研吾先生,在新竹南園推出在台灣的第一個弱建築作品「風檐」。7.國際建築大師隈研吾先生,在新竹南園推出在台灣的第一個弱建築作品「風檐」。

南園的內部空間也很有特色,擁有「風、花、雪、月」為意象的四意廂房,古樸中帶有現代簡約美感,還設有單體浴缸可以沐浴節氣茶湯。此外還充分運用不同的空間設計人文活動,例如西廂房以「柿學展」形式,讓人認識在地風土;清幽的竹苑則與服飾品牌「台灣布衣」打造出讓輕熟女留戀的秘密基地;琴德堂則與東籬畫廊連續合作三場「大師與大師的對話」藝展。

以「風、花、雪、月」為意象的四意廂房8. 以「風、花、雪、月」為意象的四意廂房。

擁有多元跨界經營經驗的劉邦初認為,「新經濟其實就是『心』經濟,現代人並不缺乏基本的物質條件,要他們買單必須打動其心。」正因如此,他把南園定位為「慢遊東方美學之旅」,「我把南園定義為紓壓的天地,都市人的壓力情緒在這兒都可以盡量發洩!」房客們在此不僅能聆聽古箏表演,還能學寫書法或參與竹編練習等傳統手工藝活動。

可沐浴節氣茶湯的單體浴缸9. 可沐浴節氣茶湯的單體浴缸。

劉邦初小檔案

58年次,曾在科技大廠台達電任職近10年,深受台達電董事長鄭崇華欣賞,離職前為台達電基金會副執行長。2003年成立The One異數宣言設計公司,致力於東方傳統美學的現代詮釋,分享所信仰的美好,實踐生活美學

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產