訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 11507 評論數

詩人岩上草屯覓地蓋房 打造鄉間世外桃源

相關關鍵字

#岩上 #詩人 #買地自建

文/劉曉頤 圖/岩上提供

享譽國內外詩壇的知名詩人岩上,長年以出神入化的「筆下山水」滋潤無數讀者的心靈,自己也一直夢想著有一天能夠擁有結合大自然風光,屬於自己的土地,如今終於圓夢,歷經兩年時間整地起厝,在南投草屯打造出理想的養老居家環境。由於他年事已高,原本妻子不贊同他花這麼大的心力覓地蓋房,但是他堅持要擁有一塊真正屬於自己的土地,欣慰能夠堅持達成。常常,晚餐後,岩上夫妻和兒孫一起漫步草坪,享受星光蟲鳴,滿足感難以言喻。

知名詩人岩上以出神入化的「筆下山水」滋潤無數讀者的心靈1.	知名詩人岩上以出神入化的「筆下山水」滋潤無數讀者的心靈。

這塊土地在草屯郊外,原本是農地,他申請下來後,完全按照政府規定的比例建造,耐心添土、整地,達兩年之久。房屋後面,建地50坪,保留一大片土地種植蔬果,庭院有水池和草坪,栽種有五葉松、三棵羅漢松、三棵楓樹,都是岩上最喜歡的樹種,而格局坐北朝南,冬暖夏涼,正是岩上心目中結合自然美景的居家環境。就在餐廳旁,從大面窗戶眺望出去,可看到火炎山、九九峰,還有農作物,每天邊用餐邊賞美景,也經常有客人在這片景觀下品茗談天,享受自然陶養的心靈饗宴。

岩上坐落在自然美景中的理想住宅2.	岩上坐落在自然美景中的理想住宅。

庭院有水池和草坪、樹木3.	庭院有水池和草坪、樹木。

兩層樓挑高的室內空間,設計幾乎都出於岩上自己的構思,鍾聚巧思,沒有裝潢的匠氣,卻富於設計感。11個燈條、5盞吊燈的配置,是他自己量尺寸、構想,再與建築師討論後訂做的,有面天花板上,打造12條深咖啡色類似軌道狀的裝置木頭,相當有設計藝術感,也出於他的發想,令人不得不感嘆,一個翻弄靈感的詩人,也可以是優秀設計師,藝術本質相通的原理,在岩上身上再次印證。地價在當地一般行情之內,整地和裝修都秉持在精省中達成最大效益的原則。

室內有設計感,卻自然不匠氣4.	室內有設計感,卻自然不匠氣。

餐廳與品茗區,可賞美景5.	餐廳與品茗區,可賞美景。

天花板上深咖啡色類似軌道狀的裝置木頭,出於岩上發想6.	天花板上深咖啡色類似軌道狀的裝置木頭,出於岩上發想。

岩上不僅詩藝高超,具設計巧思,亦通各門學說,包括風水、堪輿學,水池、門扉和許多面窗戶的設計,在在根據堪輿學來打造,每個細節處都蘊含學問。這個詩書之家,藝術氣息濃厚,牆面上懸掛許多畫作、書法、攝影作品,包括自己女兒的設計作品、攝影師朋友的餽贈,還有一幅書法是曾任文化局長的書法家,特地題寫岩上的詩作。

室內擺設著石雕、蘭花與書畫作品7.	室內擺設著石雕、蘭花與書畫作品。

門扉和許多面窗戶的設計,根據堪輿學來打造8.	門扉和許多面窗戶的設計,根據堪輿學來打造。

一樓的泡茶區放置許多書籍,供友人坐臥賞讀,泡茶區旁是客廳,特地規劃得較寬敞,正由於愛孫之心。他的孫兒都還小,客廳加上庭院,有足夠空間可以跑跑跳跳,他們快樂蹦跳的畫面,也是岩上眼中珍貴的風景。

窗景可眺火炎山、九九峰,陽光交織歲月的從容9.	窗景可眺火炎山、九九峰,陽光交織歲月的從容。

岩上在藝文界廣結善緣,如今有了如此美好居家環境,交通也很方便,鄰近6號高速公路,往埔里、台中、南來北往皆可暢通。自從新居落成,幾乎天天都有人拜訪,在泡茶區共品茗,這是他始料未及的,「有點意外,本來是想要過安靜生活的。」他笑說。儘管「意外」,他訴說時,笑容開闊溫暖,令人感覺到,所謂詩心維好靜,這份「靜」,是心靈的靜,生活與情誼交融,岩上真正擁有靜好歲月。

岩上小檔案

本名嚴振興,本籍台灣嘉義,出生於台南永康,畢業於台中師範、逢甲大學。教職退休,曾任《笠》詩刊主編、台灣兒童文學協會理事長、中正大學駐校作家。曾獲第一屆吳濁流文學新詩獎、文協新詩創作獎、台灣詩獎、南投文學貢獻獎等多項。著有詩集《更換的年代》、《漂流木》、《岩上八行詩》……等,以及評論集《詩的存在》等十幾種,作品譯成英、日、韓、德、印、蒙多國語文,並選入國內外重要詩選數十種。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產