訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 35970 評論數

畫家葉繁榮、楊淑惠 苗栗山林坐擁絕美藝術宅

相關關鍵字

#葉繁榮 #楊淑惠 #悅犀 #買地自建 #住的故事

文/劉曉頤 圖/葉繁榮提供

享譽藝壇的葉繁榮、楊淑惠這對神仙眷侶,秉持「藝在生活」的理念,在苗栗大湖購買二千坪山林土地,建成世外桃源般美不勝收的藝術居宅,取名「悅犀」,由書法家朋友題字在門口柱子的原木上,寓意希望這是一個充滿心靈喜悅的地方,入住之後,他們不負所望地過著出塵忘俗的藝術創作生活,將「藝術生活化,生活藝術化」的理念發揮得淋漓盡致。

葉繁榮與楊淑惠是享譽藝壇的神仙美眷

1.	葉繁榮與楊淑惠是享譽藝壇的神仙美眷。

兩個鄉下長大的孩子,共同夢想著能夠擁有屬於自己的山林,胸懷丘壑,穿梭其間創作和生活,他們從最初婚後在台北市和平東路租房子,幾度南遷、北上,一步步朝向他們的夢想邁進,最後終於圓夢。先是生孩子後,搬回台南永康,後來搬到台北汐止,他們一直沒有放棄山林夢,長期尋覓著心目中的理想土地,直到六、七年前買到大湖這塊地,他們花了許多心思來興建宅邸,每個角落都珍惜地精心規劃,這個優渥遼闊、處處美得令人驚嘆的居家空間,靈光處處,俯拾皆出自他們非凡藝術心靈的巧思瑰壘。

拱形花架種植九重葛,開展祕密花園2.	拱形花架種植九重葛,開展祕密花園。

最重視的是與大自然熨貼結合,庭院就占一千多坪,遍植種類豐富的樹木植卉,繁花似錦,競放起來非常可觀,令人難以想像,如此難得的園林勝地竟是私人宅邸。悅犀的清晨,前山竹林繚繞著雲霧,左右綠樹蓊翠,以樟樹、相思樹及桂竹林為界,水池旁的落羽松四季更換色彩。住宅到水池間一帶,則闢為果樹區,種有葡萄、芒果、蓮霧、荔枝、龍眼、金柑、橘子、柚子、李子,水蜜桃、橄欖,結果都非常豐碩。他們保持每天在這裡流汗、活動筋骨,與土地同步脈動。

庭院造景和百卉由楊淑惠精心栽植3.	庭院造景和百卉由楊淑惠精心栽植。

所有的空間皆出自楊淑惠悉心親自設計,為綠建築環保屋,冬暖夏涼。採古厝蓋法,規劃出主要四大平台:第一個平台是客人來訪時使用的停車場和水池,第二個平台是楊淑惠的個人工作室空間,葉繁榮的工作室為第三平台,打禪室為第四平台,楊淑惠重視打禪,常常在庭院浸泡大自然後,便一路走來打禪室靈修。

二樓起居室,以懸掛楊淑惠畫作為主調4.	二樓起居室,以懸掛楊淑惠畫作為主調。

美麗的楊淑惠對於自己一手設計的成果很滿意,她說自己高中畢業、上大學之前,曾經在室內設計公司任職過一年,那一年中相當投入,沒日沒夜密集地畫設計圖,原本應該會繼續從事室內設計,是因為遇到先生葉繁榮,才接續從小的興趣,真正進入藝術世界,而和先生在這領域上各自都走出一片天。

餐廳牆面以芥末黃帶出活潑朝氣5.	餐廳牆面以芥末黃帶出活潑朝氣。

這對夫妻各自擁有不同畫風和品味,喜好交織在一起,以他們的感情與藝術心靈,巧妙融合和協調,在居家設計上調和出令人驚喜的呈現。葉繁榮喜歡中國古典感,楊淑惠偏好西式歐洲風,但是兩人都喜歡骨董的深沉和自然不花俏的簡單優美,在這樣的原則下中西合璧,而各取其長,並填補了原本的缺失,例如中國人較嚴肅、直線條,西方則旑旎浪漫、多曲線,結合在一起,便不致太過嚴謹而較為活潑靈動。

中西合併的空間設計,調和出令人驚喜的呈現8.	中西合併的空間設計,調和出令人驚喜的呈現。

不過度裝潢,粉刷完他們就遷入了,靠布置來營造溫馨感,有品味的骨董、古典式家具居多,不時還會移動一番,變化出不同感覺、心情。偌大的室內空間,幾乎都是視覺寬廣的開放式格局,沒甚麼隔間,每個角落都有藝術品,他們室內設計的理念是:「讓居家看起來像一幅畫」,就連不起眼的小空間也細緻豐富。色彩上不喜花俏,偏好柔和溫馨感,窗簾都用白紗,整體輕柔、浪漫、舒適,美感翩僊。

樓梯間點綴藝術作品和骨董

7.	樓梯間點綴藝術作品和骨董。

楊淑惠的希臘風臥室,白紗如夢6.	楊淑惠的希臘風臥室,白紗如夢。

一圓山林與藝術夢想,入住三年半以來,他們深感自己與土地密切結合,靈感被山水滋養,創作力源源不絕,而如此美好的空間,他們也樂意分享,葉繁榮熱忱地說,「很多人嚮往位於山林的藝術空間,但無從取樣,我們歡迎大家來玩、來取樣,應該有助於完成夢想。我們把藝術體現在生活每個角落,這樣的藝術空間營造,也希望可以幫助年輕創作朋友們。」

夫妻倆安靜看書、喝茶的空間9.	夫妻倆安靜看書、喝茶的空間。

葉繁榮&楊淑惠小檔案

葉繁榮,國立台灣師範大學美術研究所西畫創作組畢業,曾於俄羅斯聖彼得堡列賓美術學院研究,任第54屆全省美展油畫類評審委員,現任中華民國油畫學會、五月畫會會員專業畫家、藝術鑑賞顧問。楊淑惠,國立台灣藝術專科學校畢業,曾於俄羅斯聖彼得堡列賓美術學院研究,為專業畫家、藝術空間設計者。

 

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產