訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 19558 評論數

寵物達人貓吉開手作鮮食店 洋溢溫暖日式風

相關關鍵字

#貓吉 #林衍德 #寵物 #營養學 #毛小孩 #汪星人 #開店 #住的故事

文、圖/艾新玨羅  圖/頑皮狗狗好提供

長年關心生態教育、目前是台大昆蟲所博士班候選人的貓吉(林衍德),因為六年前家中兩隻狗寶貝面臨心臟病與老化,讓他開始研究寵物營養學,還赴日研習成為台灣第一位留日寵物營養師,如今更成為「寵物鮮食達人」,以台灣在地食材、無麩質低過敏穀物配方,在台北市溫州街開了一間「頑皮狗狗好」手作鮮食店,才開張三個月就有固定客人,也吸引媒體報導採訪。

店長貓吉(林衍德)養貓狗歷史長達16年,當初也是為了愛犬開始研究鮮食1.	店長貓吉(林衍德)養貓狗歷史長達16年,當初也是為了愛犬開始研究鮮食。

「頑皮狗狗好」強調的是「犬貓人可共吃的手作鮮食」,店長貓吉當初為了要給家中患有心臟病小狗最好的照顧,特別赴日攻讀寵物營養學與天然手作鮮食點心技術,取得寵物營養師執照。店內另一位營養顧問小愛則擁有美國加州大學戴維斯分校營養生化學碩士學位。貓吉說:「由雙營養師調配健康美味鮮食,天然無毒,不添加化學調味料與食品添加劑,狗狗/貓貓吃好,你吃更好,讓主人跟汪(喵)星人一樣強。」

貓吉是台灣第一位留日寵物營養師,也是「寵物鮮食達人」,開店之初有不少媒體前來採訪2.	貓吉是台灣第一位留日寵物營養師,也是「寵物鮮食達人」,開店之初有不少媒體前來採訪。

店面位於台北市溫州街巷弄內,坪數約8坪大,當初鎖定大安區開店,產品定位走日式精緻路線。貓吉指出,「寵物營養照顧學」這樣的新觀念,中產階級接受度與消費力較高。與女友英帆合夥開創事業,二人都是台大畢業,長期在附近活動,他們觀察溫州街住家有毛小孩的比例很高,周邊綠地與校園也是許多人會帶毛小孩散步休閒的場域,在此處開店較能達到與飼主、狗貓交朋友的目的,多接觸學生/年輕族群也能推廣他們的理念並達到社群宣傳的作用。

「頑皮狗狗好」外觀像是日式精品點心店3.	「頑皮狗狗好」外觀像是日式精品點心店。

貓吉說,當初是在網路上找房,鎖定台大校門口對面的溫州街,一發現合適的店面便實地去繞繞,與附近店家聊聊。「當時找的店面以5~7坪為主,但必須要有廚房能做烘焙料理,租金希望在25000~35000之間,花了大約三個月;找到符合一切需求的地點。」據悉,目前溫州街74巷附近的租金一坪約3000至5000元不等。

店面選擇在溫州街巷弄,離新生南路的真理堂不遠4.	店面選擇在溫州街巷弄,離新生南路的真理堂不遠。

走進店內,木質傢俱擺設,有著如日式精品點心店的溫暖、舒適、精巧。這裡不只販賣手作鮮食,還有各式來自日本的寵物用品與雜貨,最受歡迎的是酷炫的星際大戰狗衣服,還有手作狗毛氈飾品(先行蒐集自家寵物留下的足量狗毛,以羊毛氈製作手法做成可愛玩偶或飾品)。據悉,包含廚房設備、招牌與官網設計、冷氣、壁紙等,花費約23萬元。

店內裝潢風格溫暖、舒適,開店三個月已有不少熟客5.	店內裝潢風格溫暖、舒適,開店三個月已有不少熟客。

透過寵物營養專業,幫助貓狗長壽樂活,與拔拔麻麻在一起很久很久,是店長貓吉創業的初衷。原本想先做網路商店,但想要與飼主們面對面溝通,一方面深入推展鮮食理念,另一方面也能認識新朋友和抱抱貓狗。在店裡,陪著客人一起笑、一起哭,分享與小動物相處的生活點滴,這是網路商店無法取代的情感。

店內也販售各式來自日本的寵物用品與雜貨

7.	店內也販售各式來自日本的寵物用品與雜貨。

2016年1月開店至今,貓吉已經為熟悉的客人(狗狗/貓咪)設計了好幾款以他們命名的點心和蛋糕(ex.牛奶糖飯糰,好威小蛋糕,morning白雪蛋糕),也為許多生病/熟齡老化/生育的狗狗設計專屬的營養餐,他們就像家人一樣,聽到飼主說寶貝吃的開心、血檢報告變好、狗狗賴在店裡不走,就覺得很有成就感。

強調「犬貓人可共吃」的手作精緻點心6.	強調「犬貓人可共吃」的手作精緻點心。

未來,貓吉還打算開設「寵物鮮食營養教室」,分享正確的寵物營養知識、手作鮮食點心教學; 同時經營飼主社群—透過營養師、獸醫、與飼主間的照護/營養/就醫經驗分享,傳遞寵物照顧的正確知識,開拓並推動人與狗貓的鮮食市場,期待全面使用本土友善食材,做出好食物的同時也照顧到台灣小農與土地,形成愛的循環。

層架上有著日本的寵物照護相關書籍,貓吉希望透過實體店向飼主傳遞正確知識8.	層架上有著日本的寵物照護相關書籍,貓吉希望透過實體店向飼主傳遞正確知識。

貓吉小檔案

貓吉(林衍德),「頑皮狗狗好」店長/料理長,台大昆蟲所博士候選人,台灣第一位留日寵物營養師、日本寵物營養(榮養)學會會員、東京六本木手作寵物點心會員。擔任狗奴貓侍已16年,最多曾與四猫七狗共同生活。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產