訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 9470 評論數

楊樹森的樓中樓歐風空間 結合藝廊與工作室

相關關鍵字

#楊樹森 #拾翠山莊 #漂木藝術空間 #住的故事

文/劉曉頤 圖/楊樹森提供

知名漂木畫家楊樹森,定居三芝的「拾翠山莊」多年,是與自然結合的理想獨立莊園,建築採透天別墅與大樓複合模式,無鐵窗,使用地下水,有後花園、森林小步道,冬天樹葉落下,夏天則可整夜聽牛蛙鳴聲,特具北歐風情,且前山後海,景觀非常好,四季分明,經年累月,滋釀著他的藝術創作靈感。就在最近,他於居家的隔壁棟大樓,新租下100坪的樓中樓空間,作為工作室兼藝廊,供友人參觀賞畫,同時,代表創作的擴充與新里程碑。

知名漂木畫家楊樹森,把殘缺物化為藝術品1.	知名漂木畫家楊樹森,把殘缺物化為藝術品。

「漂木藝術空間」涵蓋12、13樓,12樓作為作品展示空間,陳置較具代表性的大幅作品,13樓則是楊樹森的工作室、漂木創作地。在原本居家之外,另開設這個空間,楊樹森的構思來自飯店房間展覽的概念,闢造專門的小型個人展場,希望提供來訪的友人一個好好賞畫、喝咖啡放鬆的藝心棲息地。由於展場概念,客餐廳合一,沒有餐桌和多餘家具,訪客可自在坐在沙發或木箱上賞畫、談天。

新的藝術空間,楊樹森視為心靈對話地2.	新的藝術空間,楊樹森視為心靈對話地。

為了呈現畫作,楊樹森原本心目中理想的空間背景是要素淡,然而,當初一步入,原屋主裝潢的鮮豔色彩躍入眼簾,他立即發現,這樣的背景色彩反而比素淨的原色更搭配他的畫布,意外搭配出不同的氛圍:牆壁有桃紅和黃色,門廊是紫色,連樓梯板也是桃紅色塑膠地磚,原屋主不同一般的大膽用色令楊樹森驚奇,長時間待下來,他發現自己的創作靈感也更被激發了!不過,楊樹森還是注意到,不能讓空間的繁複度遮蓋畫作,因此原本附設有雕刻的豪華櫥櫃,他特地反過來放,讓華麗面靠牆,別出心裁,更呈現古樸歐風。

楊樹森樓上的工作室,漂木創作地5.	楊樹森樓上的工作室,漂木創作地。

原屋主大膽用色,意外搭配出不同的作品氛圍4.	原屋主大膽用色,意外搭配出不同的作品氛圍。

無論作品或空間,楊樹森都喜歡一種特有的「對話」方式:畫作的主體都背對背擺放,元素對比,男女相對,倘仰相對,用畫面來完成空間,走簡化藝術風。粉桃色系的樓梯間,用以當作迴廊,角落和牆面都擺飾畫作,而抬起頭來,正好可以望見樓上的漂木成品,走上可參觀小件畫作。基於藝廊展示概念,楊樹森挪去隔間的門和落地窗,兩層樓的隔局為客餐廳合一,加上書房、陽台、臥室,每個空間都有畫作,既獨立且具穿透性,從客廳到廚房,光線都是穿透的。

桃紅色樓梯間當迴廊擺設畫作6.	桃紅色樓梯間當迴廊擺設畫作。

陽光通透,交織在作品上的氛圍特別美 3.	陽光通透,交織在作品上的氛圍特別美。

楊樹森熱愛生命,熱情好客,在13樓工作間旁的主臥室設為客房,讓朋友暫住,充分徜徉,可眺望整個北海岸的景觀、淺水灣的落日,到了晚上,還可隔窗看到船隻穿梭。由於景觀太好,有人建議他設為民宿,不過社區並未開放民宿經營,他也志不在營利。租金每月1萬8千元,偌大兩層藝術空間處處有窗和畫作,前山後海,臨海與陽明山巒,陽光穿透在作品上的氛圍特別美,而不同時刻,陽光穿透北海岸的景致變化,在楊樹森心中都有微妙的驚喜。

楊樹森疼惜生命,共100坪的兩層樓空間,幾乎都有陽光穿透8.	楊樹森疼惜生命,共100坪的兩層樓空間,幾乎都有陽光穿透。

用畫面來完成空間,走簡化藝術風7.	用畫面來完成空間,走簡化藝術風。

「從早晨到傍晚,這裡都是個美好的心靈對話地,無論與朋友間的對話,還是與自己的對話。我也常常獨自在這裡聽聖詩、享受洗滌感,不刻意做甚麼事,也不感到孤單。」楊樹森笑說。

9.	檔案照楊樹森小檔案

楊樹森,知名「漂木畫家」,將歷盡滄桑的殘破漂流木作為畫布,用自己的生命歷程當作顏料,讓美麗重生。1958年出生於金門,自2004年開始陸續舉辦多場巡迴展覽、漂木畫展,並參與紀錄片拍攝。2004年「美麗境界」、「心靈異想」;2005年「一種凝視十一回」;2008年「雅歌」;2010年「秘密花園」、「沙灘」;2011年「社區有愛‧精神無礙 」;2012年「夜未眠」;2013年「美麗重生」等個展、聯展。作品常態性展覽於二號倉庫文藝中心和留夏咖啡。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產