訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 3447 評論數

美女畫家王婷的北歐風居家 原木家具添溫潤美感

相關關鍵字

#王婷 #北歐風 #住的故事

文/劉曉頤 圖/王婷提供

白手起家的成功企業家王婷,也是位優秀的詩畫家,凡駐足處都留下美麗的姿影。美,是她致力追求的一種精神,早已成為典範,從她本人的氣質、舉措,到所創作的每一件詩畫作品,以至於居家空間,處處流露美感、氣韻、品味,可以說,有她的地方,就有美。認真過自己的生活,她期許自己在每個地方都活出經典,說:「美是生活在每個地方的實踐,讓屬於自己的每個地方都有美的存在,是很棒的事。」

美麗的王婷是白手起家的成功企業家,也是位優秀的詩畫家1.	美麗的王婷是白手起家的成功企業家,也是位優秀的詩畫家。

一個看似弱不禁風的女子,一手創立了彥璟企業,分公司遍及大陸,平常生活忙碌於公司、居家、畫室三處,都是她自己買下的空間,其中,位於捷運頂溪站附近的40坪居家空間,已經住了近20年,是她最有感情的地方,方正、寬敞,動線、風水佳,「好風水格局使我賺了很多錢,但是賺再多也捨不得賣這間房子。」她說。這一帶可以說是永和的「蛋黃區」,交通出入方便,又近樂華夜市,生活機能佳,且街道明亮,附近還有小公園。目前房價已上漲到近兩千萬,但是重感情的她捨不得賣,打算未來留給孩子都更用,屆時還會有不同氣象。

客廳置有健身器材,王婷期許美得健康3.	客廳置有健身器材,王婷期許美得健康。

以這個空間為起點,她事業成功,又買下辦公室和個人畫室,而居家本身已經足夠寬敞,因此也有一間闢為畫室。由於捨不得賣,去年年尾,她乾脆投入大筆資金來重新裝潢,把四房雙衛的空間打造成一派舒適明亮的北歐風,以雅潔的白色系為主,家具全部使用原木,部分漆上白釉。簡單色調所散發出的質感,是她向來喜歡的居家風格,尤其對於原木,她長久懷有特別的情感:爺爺做古董生意,她從小就撫觸著父執輩留下的木頭家具,她愛著這份溫潤感,說:「木頭只要用過,就有人停駐過的味道,即使磨損,也是屬於人、屬於厚實歲月的痕跡。」

王婷的方正格局北歐風品味居家2.	王婷的方正格局北歐風品味居家。

開放式餐廳廚房,原木和白色系為主4.	開放式餐廳廚房,原木和白色系為主。

王婷的美學,還展現於一般人不太注意的小細節,例如她偏愛餐具,收藏許多有質感的下午茶器具,這對她而言代表的是一種氛圍,一種生活美學。重視空間收納,她對於功能和物品歸類習慣都很用心,任何用品,一概不留在桌面,必定固定歸位,物品該丟則丟,不怕「斷捨離」,正如她的生活哲學:精彩認真地過好每一刻,不被過去羈絆,總是追求完美。王婷重視的是精神意義,她所追求的「美」是身體力行的實踐,也是長期的氣質內化。

出身於書香世家,她的美學素養長期累積的,「很多人以為要有錢才能美,但其實,有錢只是讓美更為精緻,而樸素也是一種美。」因此,她的居家美學不尚豪華或花俏,質感才是重心。多數人重視客廳或臥房,王婷則偏重浴室和廚房,為這兩個小地方就不惜花一百萬:浴室系統設備完全比照飯店規格,因為女兒喜歡泡澡,她願給予女兒一種「當公主的感覺」;白色系廚房以收納性為重點,每個尺寸都精心量造,每天使用,卻保持雅潔清爽。

臥房在簡雅中帶著點浪漫5.	臥房在簡雅中帶著點浪漫。

圓形鑲邊的妝鏡,可愛而不流於花俏(左);浴室設備完全比照飯店規格(右)6.	圓形鑲邊的妝鏡,可愛而不流於花俏。
7.	浴室設備完全比照飯店規格。

由於長期學畫、從事藝術創作,王婷對於色調美感相當敏感和重視,而受古典文學的內化影響,她喜歡的美學色調是淡雅協調,大紅大紫之類的突兀色,絕不會在她的空間出現。節制而認真,她的生活哲學是「過自己的生活,走自己的路」,事業有成後,她重拾畫筆,熱衷新詩與油畫創作,另外買下一間專屬畫室,還在計畫要去讀研究所。目前同時籌措聯展和詩畫集《千山疊雪》的出版,書名取自父親曾經出版而失傳的詩集,有很大的意義是紀念父親。因為生活處處有美,王婷向上進取的動力十足,美得精采。

有間房專門闢為畫室(左); 畫作的擺放井然有序(右)8.	有間房專門闢為畫室。
9.	畫作的擺放井然有序。

王婷小檔案

王婷,企業家、詩畫家,彥璟企業董事長及創辦人,乾坤詩社、野薑花詩社成員,同時活躍於商界及詩畫界,工作之餘致力於寫詩和藝術創作。即將出版詩畫集《千山疊雪》,並籌備市政府機構油畫聯展。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV