訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 16032 評論數

蕭蕭退而不休 兩大書房洋溢書香與人文風

相關關鍵字

#蕭蕭 #蕭蕭書房 #忠孝敦化捷運站 #住的故事

文/劉曉頤 圖/蕭蕭提供

名詩人蕭蕭,無數青年詩人、學子們心所嚮慕的暖陽,擔任明道大學人文學院院長以來,貢獻卓越深遠,今年退休,明道大學特地為他保留了一間永久性的「蕭蕭書房」,風雅溫潤,洋溢花香與茶香,透窗灑落的陽光一如他的笑容。家住台北市忠孝敦化捷運站附近,也有一間大書房,一北一中,兩大書房是蕭蕭固定落腳處,此身安處。蕭蕭談到自己現階段的生活,「經常整天待在書房裡,記掛著文學教育的未來。窗外的台灣欒樹入秋花開,展現她獨有的風姿。」

蕭蕭的笑容與情操,為無數青年詩人、學子們心之所嚮1.	蕭蕭的笑容與情操,為無數青年詩人、學子們心之所嚮。

30多年前舉家搬遷台北,蕭蕭夫妻一直定居於忠孝敦化區巷內的樓房。這條巷子,號稱「名人巷」,多位知名作家都安居於此,如羅蘭、林海音、瓊瑤、白先勇、羅青等,書香滿巷弄。蕭蕭住的樓房對面即白先勇住的老家,二人經常在巷口巧遇。地點鬧中取靜,而交通方便,對於經常需要北中往返的蕭蕭而言,是理想居所。54坪三房兩廳,簡雅而大方,客廳有整面書牆,狹長型的書房則兩面書牆,兩萬多冊藏書,一半藏置在這裡,一半存放在明道大學中的「蕭蕭書房」。

明道大學專設永久性「蕭蕭書房」

2.	明道大學專設永久性「蕭蕭書房」。

居家裝潢以原木為主,蕭蕭熱愛山林綠野,喜歡木頭材質,「就像我常穿黃色襯衫。」他露出金黃向日葵般的燦笑。書香世家使然,兩個孩子各具成就,且喜好看書,妻子也是中文系出身,全家人都浸泡在文學氛圍中,悠雅度日。當初帶著大兒子搬來台北,小兒子正待出生,天性外向的大兒子從小常跟隨父親出席詩人座談會,才小學五六年級就會和前輩詩人們談天說地,被詩人們稱為小「話家」。現孩子都已成家,兩間臥室閒置下來,蕭蕭夫妻有時會利用來放書和衣服。房價現已漲到五千多萬,但因成家意義,蕭蕭夫妻不打算變賣。

台北書房有個平台,專放蕭蕭出版過的155本書3.	台北書房有個平台,專放蕭蕭出版過的155本書。

另有間和式房,蕭蕭原本想多藉此和文友們喝茶談心,然因太忙,最常使用的仍是書房。勤學、勤寫,除了既定行程與登山,幾乎都流連書房,藏書皆文史哲類,古典與現代文學各半,並有許多西洋美學論述書籍。最特別的是,書房裡有個平台,專門放置蕭蕭出版過的155本書——以「著作等身」來形容蕭蕭,毫不為過。成就如此,蕭蕭依然勤奮不懈,為紀念自己今年七十歲,蕭蕭一年之內,紮紮實實地出版了詩集和詩學著作七冊!

兩大面書牆,古典與現代文學各半4.	兩大面書牆,古典與現代文學各半。

通道懸掛知交詩人羅青的書法

5.	通道懸掛知交詩人羅青的書法。

明道大學為他設置的永久性「蕭蕭書房」,是他最眷愛的地方。學校特闢屬於個人的永久性書房,是件相當罕見的事,標誌學界對於一位深具貢獻的詩人最大敬意。自從明道大學成立國學研究所,鑽研文學詩歌與書法研究,蕭蕭親自規畫設計研究討論室空間,並捐贈多年來收藏兩萬餘冊文學理論相關書籍成立「詩學研究中心」,充實學術研究文獻。此外,他為回饋故鄉學子,也捐贈三千多冊書籍給其家鄉彰化社頭鄉朝興國小,成立「蕭蕭工作室」,推動閱讀讓文學教育向下扎根。蕭蕭工作室的圖書館藏書一千多冊,距離學校不算遠,為了慶祝95週年校慶,他大方捐出所有圖書,特別以人龍方式將館藏圖書,傳遞至母校朝興國小,象徵「以書傳心、薪火相傳」的代代濃情。

明道大學內的「蕭蕭書房」,以冰裂紋牆隔出玄關和小客廳6.	明道大學內的「蕭蕭書房」,以冰裂紋牆隔出玄關和小客廳。

「蕭蕭書房」有半個教室大,由教室改建為別緻的大書房,設計發想者為羅文玲教授,用心、鍾聚巧思,複合書香與人性層面。日式拖鞋空間進門處,有面玲瓏生風的冰裂紋牆,隔著玄關和小客廳,牆上有書法家李憲專題寫的蕭蕭詩作〈白與眾采〉,壓克力製,可隨時擦拭和題寫。花香、茶香、書香飄散,教授們常與蕭蕭一起喝茶,蕭蕭退休後大約兩週來住一晚和上課,學校提供免費住宿,而平常他不在的時間,學生向羅文玲教授拿鑰匙,也可以進來參觀。名義屬個人,實則開放。這裡,拓刻的是山高水長的精神意義。

「蕭蕭書房」由教室改建而成,羅文玲教授設計發想9.	「蕭蕭書房」由教室改建而成,羅文玲教授設計發想。

鍾聚巧思,複合書香與人性層面

7.	鍾聚巧思,複合書香與人性層面。

牆上有書法家李憲專題寫的蕭蕭詩作8.	牆上有書法家李憲專題寫的蕭蕭詩作。

蕭蕭小檔案

蕭蕭,本名蕭水順,知名詩人、學者,明道大學講座教授,曾任人文學院院長,《台灣詩學》季刊社社長。輔仁大學中文系畢業,臺灣師範大學國文研究所碩士。曾任中學教職32年,大學專任教職14年,一生戮力於詩、散文創作,現代詩推廣與理論建構。創作與編著書籍共155冊,重要詩集有《松下聽濤》、《月白風清》、《雲水依依》、《蕭蕭.世紀詩選》等。2017年出版七十紀念詩集《天風落款的地方》;文集《亂中有序:詩人與詩人的第一類接觸》,最新著作為《蕭蕭截句》。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV