訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 3687 評論數

李長青的極簡現代風居家 美觀與實用性兼具

相關關鍵字

#李長青 #預售屋 #多空觀點

文/劉曉頤 圖/李長青提供

灑落俊生的當紅詩人李長青,一派斯文謙和,但相當活躍於現代詩壇,獲獎一百多項,出版過多部詩集,最新主編的《躍場:台灣當代散文詩詩人選》,被稱為台灣第一本散文詩選。許多人說,李長青堪稱中生代詩人中最具實力,且最英俊的一位。然而,李長青非常謙虛,始終保持低調作風。首次願意公開他的居家,主要因為這是他十餘年前剛成家時所買的房子,銘刻了許多意義,可稱夢想之屋。

灑落俊生的當紅詩人李長青,活躍於現代詩壇1.	灑落俊生的當紅詩人李長青,活躍於現代詩壇。

買時是預售屋,他說,看著建築從無到有,感覺新鮮難忘,甚至因為夢想,隨建築過程每期付款時,心情都是雀躍的。地點在台中北大理區,為了照應雙親,他們夫妻鎖定父母家附近的地點。前後看過4、50件建案,多為成屋,沒想到後來挑中預售屋。為什麼看了這麼多建案,挑到的卻是預售屋?愛妻的他笑說,其實主要是妻子決定的,而他一看之下也很滿意。當初這棟房子屬於新建商所有,尚是做口碑的階段,選用非同一般的良好建材,質感佳,且符合居住需求,例如樓梯、廁所等格局安排,不會為了節省空間而侷促處理,價格合理,屬於一般行情。

預售屋當初為新建案,建材良好而美觀2.	預售屋當初為新建案,建材良好而美觀。

妻子希望住大樓,他也喜歡有夢想感的新房子,他們買的是新透天厝,建坪66坪,地坪23坪,共五層,對小家庭而言空間充裕。夢想的規劃,對他們而言意義莫大,因此對於裝潢他們也很看重,找過好幾位室內設計師溝通需求,最後請到的設計師,最能瞭解掌握他們所想要的方向。採現代主義極簡風,以白色系、簡單線條和高質感木工裝潢為主,不使用系統家具,而完全按照他們的想法來設計和施工,並加強兼具實用與美觀性的收納設計。

白色系現代極簡風居家

4.	白色系現代極簡風居家。

餐廳同採白色系和木質、簡單驗條5.	餐廳同採白色系和木質、簡單驗條。

在收納和動線設計上,多設計得隱性、無障蔽,有些收納櫃是乍看不出的。客廳牆面上的電視櫃特別美觀、有設計感,是亮眼的裝潢展示,卻看不出內有洞天:可拉開做淺收納,儲放書籍和CD,門關起來,看起來就只是簡潔的牆面。客廳旁的門古典鏤空雕花,典麗詩意,且襯托通透感。餐廳的小吧台,杯架倒掛,下面的木櫃即可收納,而又做得隱性,從客廳看不到櫃子,視線無障蔽。

電視櫃上方做裝潢展示,隱性櫃拉開則可做淺收納3.	電視櫃上方做裝潢展示,隱性櫃拉開則可做淺收納。

頂樓書房有兩大面書牆

6.	動線設計和收納上,設計通敞無障蔽。

格局上,一樓為車庫和房間,二樓客餐廳,三樓,整層是主臥室,樓上兩間房,頂樓原是神明廳加兩個陽台,但神明廳不太使用,後打理為書房,兩大面書牆,兩張牌成Z字型的木桌。書房也是李長青的工作室,不過經常懶得爬到五樓,就常在二樓敞亮的空間用筆電寫稿。李長青說,由於是預售屋,方便做設計變動,因此他們參照長輩的風水意見,做了不少變動,例如母親強調廁所不應位於「龍邊」,而該設在「虎邊」;包括牆面和原本門對門的臥房都做了更改。

面窗向光的工作桌

11.	面窗向光的工作桌。

書房兼工作間


10.	書房兼工作間。

李長青「獎項等身」,不少人好奇,一百多座獎盃、獎牌,該如何收納?李長青說,除了有一處專門擺放幾個較具代表性的獎盃,其餘都遍布家裡各處,還有許多放在原生家裡。當然,收納還是需要有一些撇步,收在抽屜、箱子裡的獎牌採疊放法,例如大獎牌中疊放小獎牌。李長青還有許多有意思的收藏品,包括汽車模型、許多僅小指頭大的可愛小酒瓶模型、銀器、裝置藝術品,以及書畫家贈送的藝術作品。

專門擺放具代表性的獎盃處
9.	專門擺放具代表性的獎盃處。

其中最特別的收藏品,是連續兩年,台中市政府文化局和飲品廠商合作,推出系列由作家照片和摘句製成的文創飲料瓶,去年和紅茶廠商合作,今年則是春水堂,李長青瀟灑的影像和靈動的詩句都印在上面。他全系列都有收藏,不只因為紀念性,也因為別致有趣。李長青的夢想之屋,銘誌了他和妻子不逾的情感意義,也見證了他的文學創作軌跡。一位受矚目的優秀詩人,也可以是幸福的凡人,這點,體現在李長青和他的家中,為創作者指出一種可能:創作未必孤獨。

台中市政府文化局和飲品廠商合作,推出作家系列飲料瓶,李長青為其一8.	台中市政府文化局和飲品廠商合作,推出作家系列飲料瓶,李長青為其一。

李長青小檔案

李長青,《台文戰線》同仁,社團法人台中市文化推廣協會理事、靜宜大學台灣文學系兼任講師,財團法人吳濁流文學獎基金會董事。詩作被譯為英語、日語、韓語等,也被譜為藝術歌曲、流行音樂、南管唱曲等。曾獲文建會台灣文學獎,聯合報文學獎,教育部文藝創作獎,自由時報林榮三文學獎,國立台灣文學館創作類「金典獎」,台灣詩選年度詩獎等。著有詩集《落葉集》、《陪你回高雄》、《江湖》、《人生是電動玩具》、《海少年》、《給世界的筆記》、《風聲》等。合編有《躍場:台灣當代散文詩詩人選》。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV