訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 22388 評論數

余建德移居台中開餐飲做公益 買房全為了女兒

相關關鍵字

#余建德 #透天厝 #餐廳 #開店

文、圖/艾新玨羅  

能文允武的知名廚師余建德,燒得一手好菜也有好文筆,常在報章雜誌與部落格書寫美食與烹調的心得,並在台中市大里區立元路開了一間「炒菜大衛牛肉麵」,獲得不少媒體報導。而這間4樓半的透天厝是余建德在2009年買下,1、2樓是店面與儲藏室,3、4樓當住房,身為單親爸爸的他,當初買房全是為了讓女兒有個安定的家。

知名廚師余建德,燒得一手好菜也有好文筆

1.知名廚師余建德,燒得一手好菜也有好文筆。

因為離婚成為單親爸爸,其中所遭遇的挫折,他輕描淡寫地說:「那時候看不開,成天想的都是自己的痛苦。但因為女兒選擇跟我住,我反而有了生活的重心,也才真正開始學著如何做父親。」余建德並非台中人,海山高工畢業的他,曾經營精品進口衛浴廚具配件,分公司遍佈全台,卻因過度擴張、經營不善而歸零,來到台中以餐飲業重新出發。

靠著自學摸索,余建德在台中餐飲業小有名氣,買房則是為了女兒。「因為當時從事餐飲業已經好幾年了,卻總是存不到錢,一心想著要給女兒留些什麼,2009年時,聽說台中要縣市合併,我覺得大里區相對低價,當然得趁機買房,強迫自己存錢。」他回想,當時有個固定外燴的大客戶在太平,每天他都從立元路這個重劃區經過,成排已蓋好的獨棟房子面對著公園,深深吸引了他。

這棟4樓半的透天厝是余建德在2009年買下2樓是店面與儲藏室34樓當住房2.這棟4樓半的透天厝是余建德在2009年買下,一、2樓是店面與儲藏室,3、4樓當住房。

因為覺得重劃後的環境不錯,緊鄰公園與學校,女兒上學方便又安全;也是兩條河流交會處,感覺風水不差,不過車流量大,附近有消防隊進駐,容易受到噪音干擾。余建德買的透天厝,地坪32.5坪,4樓半建築。目前一樓做為營業用店面,2樓暫時是儲藏室,預備營業用。3、4樓是住房,5樓的格局只適合作為佛堂,目前閒置中,當年以1千多萬元成交。

附近有公園、河堤、活動中心,都是運動的好去處3.附近有公園、河堤、活動中心,都是運動的好去處。

移居台中10年以上的余建德說,大里十九甲生活圈在大里溪、頭汴坑溪交會處,交通很方便,開車過橋便銜接台74線,再加上全聯進駐後,生活機能大大便利,大樓與透天厝蓋了不少,吸引不少外地客來買。不過,這幾年房價漲得略為誇張,全新別墅的總價要2千萬起跳,「真的太貴了,還好我買得早。」據他的了解,該處房價現今多維持在1字頭,仍算總價親民的區域之一。

台中十九甲生活圈這幾年蓋了不少新建案4.台中十九甲生活圈這幾年蓋了不少新建案。

回想創業之初,余建德本來租了一間老舊工廠經營便當,同時當做住家。直到2013年2月,因長期工作疲勞,與龐大工作量引發了手部韌帶發炎,才轉型開麵館。只是,在這個不便停車的交通繁忙地段,即使是現在,做生意開店仍不易成功,還好開店前幾年,他與女兒曾參加許多料理大賽,累積了料理的經驗,加上客人口耳相傳與媒體的報導,有不少回籠客,也有很多遠道而來的人特意嘗鮮,如今,生意總算穩定成長。

「炒菜大衛牛肉麵」店內以木頭桌椅擺設,整潔清爽5.「炒菜大衛牛肉麵」店內以木頭桌椅擺設,整潔清爽。

參加過許多大型烹飪比賽的余建德父女檔,其實十分低調。在他們店裡的牆上,看不到獎狀獎杯,卻貼了滿滿的感謝狀與媒體報導,每一張背後都是溫馨的故事。「這一些,是當時大愛台的李導演,帶著一個單親媽媽與一對罹患腦癌的雙胞胎來找我,要我想辦法幫幫他們。這單親媽媽既無存款,也沒收入,孩子3天兩頭要住院化療,家裡還有失智老母,不可能上班,做生意也沒本錢,怎麼辦才好?」

牆上貼滿感謝狀與媒體報導,每一張背後都是溫馨的故事7.牆上貼滿感謝狀與媒體報導,每一張背後都是溫馨的故事。

7.牆上貼滿感謝狀與媒體報導,每一張背後都是溫馨的故事。

剛好此時有熟客上門買泡菜,余建德心想,教單親媽媽在家自製泡菜銷售可能是條路。未料,這點子立刻獲得極大迴響,經由聯合報的披露,湧入龐大訂單,類似善事一再重覆發生。這一路走來,從當年挫折歸零到移居台中,余建德從未輕言放棄自己的人生,反而從餐飲、公益中拾回快樂。

店內除了固定小菜還有余建德的私房料理

6.店內除了固定小菜,還有余建德的私房料理。

余建德小檔案

余建德,人稱大衛師傅,「炒菜大衛牛肉麵」老板,網路熱銷「黃金泡菜」創意主廚。以對牛肉麵的熱情與職人的執著,獨創臺灣首見的碳烤牛肉麵,曾入選台北牛肉麵節2013、2014兩年全台百大好店。女兒余心慈(別名千千)曾獲2011、20123立電視台型男大主廚節目「小小廚神比賽」連續3屆冠軍。

 

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產