訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 30784 評論數

江冠明放逐台東都蘭 變身農舍改造達人(上)

相關關鍵字

#江冠明 #民宿 #PASA廚房 #住的故事

文、圖/艾新玨羅  圖/華文時尚、江冠明提供

沈文程的一曲〈來去台東〉,唱盡台東的美景與美食,若是來到位於都蘭海灣郡界的「PASA海岸空間民宿」,全都能享受到。而幕後的靈魂人物就是擁有作家、社運紀錄片、廣告導演等多重身分的江冠明,20年前遠離台北喧囂來到都蘭山上,租了三棟農舍,不僅意外成了廚師,也開了民宿,成為大家眼中的創意農舍改造專家!

擁有作家、社運紀錄片導演等多重身分的江冠明,20年前自我放逐到台東都蘭,意外開啟農舍改造的人生1.擁有作家、社運紀錄片導演等多重身分的江冠明,20年前自我放逐到台東都蘭,意外開啟農舍改造的人生。

江冠明出生新竹,是標準的都會人,他曾經關注社會運動,拍攝過十多部社運紀錄片,1991年曾以「樂生療養院」主題獲自立報系報導攝影獎,他的文字創作也很豐富,曾得過《聯合報》報導文學獎、《台灣新文學》主辦散文獎首獎,1997年,他厭倦了台北的一切,找不到可以留下來的理由,甚至婚姻也破碎了,於是他自我放逐到台東都蘭,用身體的勞動來定性。

陸陸續續,20年間,江冠明一共改建了三棟農舍,也發展出「PASA海岸民宿」、「PASA廚房」與「PASA農舍」三個度假空間,遺世放逐卻開啟了不一樣的人生。他說,第一棟與第二棟都是廢棄農舍,雖說是租,但當地朋友與原住民房東都不收錢,任他自費整修打理,居住多年後再還給房東。

屋內不少漂流木家具,都是江冠明親手製作4.屋內不少漂流木家具,都是江冠明親手製作。

改建第二棟農舍時,北部朋友常來探訪,為了滿足友人吃的需求,於是免費做菜變成收費的「PASA廚房」,自然而然地走上廚師之路。「PASA廚房從農舍的涼亭創業,當初只是想蓋一個自己喝咖啡的戶外涼亭,朋友帶酒來小酌,我就拔菜下廚隨興料理。」他笑著說,2006年開店時超級隨緣,沒想到這樣的原味料理,還有碳烤豬腳卻引起大眾注意,不但電視節目《一步一腳印發現新台灣》、《瘋台灣》先後來採訪,他也出版了一本《漫滋慢味‧PASA廚房》。

第二棟農舍雖然位居荒野,但江冠明卻很喜歡這段寧靜的山居歲月2.第二棟農舍雖然位居荒野,但江冠明卻很喜歡這段寧靜的山居歲月。

原本附近一片荒蕪,江冠明挖土整地,規劃出庭園菜圃3.原本附近一片荒蕪,江冠明挖土整地,規劃出庭園菜圃。

後來朋友要求住宿,於是2008年江冠明另租老農舍,花150萬翻修屋頂、整理庭園道路,改造三間套房,才開始經營民宿。然而當時PASA廚房與民宿分隔兩地,距離三公里的崎嶇山路,並不適合旅人住宿,再加上管理麻煩,才輾轉遷移到目前第三棟的海岸民宿。

農舍內的布置簡單溫馨

5.農舍內的布置簡單溫馨。

提到在第二棟農舍居住的日子,江冠明形容,那裡真的是荒野,方圓一公里沒有其他住家,但他就喜歡那種孤獨的寧靜感,挖土整地種菜、接水管、油漆、種樹搭建涼亭、布置庭園、弄出一間浴廁、自製桌椅,全部都是自己隨興DIY打造的居家空間。他說,「我最喜歡流汗勞動後,身心靈放空的舒坦感受。」晚上伴著月光蟲鳴讀書,是他山居歲月的靜心時刻。

江冠明不僅成了廚師,還出版了《漫滋慢味‧PASA廚房》一書7.江冠明不僅成了廚師,還出版了《漫滋慢味‧PASA廚房》一書。

而改行當廚師,寫食譜談烹調哲學,江冠明說,他只是做事而已,跟之前他從事過的每一個工作一樣。但他必須承認的是,1997到台東是意外,2003碩士班畢業後,再度陷入徬徨,2004到2008年是他一生中最恐慌的時刻,不知道未來何去何從?下廚烹調與改造農舍,療癒了他的人生,也成了他人生的轉捩點。

當初只想蓋一個自己喝咖啡的涼亭,卻成了「PASA廚房」的創業契機6.當初只想蓋一個自己喝咖啡的涼亭,卻成了「PASA廚房」的創業契機。

碳烤豬腳是「PASA廚房」的招牌料理,紅到電視節目都來採訪8.碳烤豬腳是「PASA廚房」的招牌料理,紅到電視節目都來採訪。

江冠明小檔案

江冠明,目前是「PASA海岸民宿」、「PASA廚房」與「PASA農舍」三個度假空間的經營者。1997年自我放逐台東,流浪都蘭山林海岸十餘年,修農舍、造庭園過隱士生活,著有《後山新世界》、《慢走漫遊》、《跟著風往前走》《都蘭山居歲月》、《現代創作歌謠踏勘》《漫滋慢味‧PASA廚房》、《民宿經營管理》、《我的都蘭農舍生活》等書。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產