訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 4930 評論數

山景結合綠意居家 詩人龍青展開山居歲月

相關關鍵字

#龍青 #景觀房 #景觀宅

文/劉曉頤 圖/龍青提供

集美麗、才情與俠氣於一身的當代女詩人龍青,自從結束「魚木人文餐廳」這間具傳說色彩的「新龍門客棧」後,近兩三年不常出現在藝文場合,專心工作與筆耕,卻人氣不減,低調中顯出詩人風範,文字更加發光。名利無爭,是她的心性,之前由於經營七號、魚木而無法低調,結束營業後,她決意做回自己,搬到新店山上去居住。

詩人龍青搬新店開啟山居歲月

1.	詩人龍青搬新店開啟山居歲月。

「折騰了好些年,終於可以安定下來了。山上的居所不大,但也能妥善的安置自己的生活起居,沒有書房,餐桌上也能寫字,最棒的是屋子四面環山,隨時都有一扇窗,讓我對著遠山發呆。」龍青說。

客廳採光極好,書牆形成巧妙的隱形隔間2.	客廳採光極好,書牆形成巧妙的隱形隔間。

從骨子裡就是個道地的詩人,龍青一直嚮往與世無爭的山居歲月,去年九月終於得以落實,從碧潭搬到新店安坑山上的大樓社區頂樓,含公設34坪,三房兩廳格局,每間房都能看到山景,眺望日出、夕照,令她感到非常幸福。由於在山頂,交通較為不便,而即使詩人,也無法真正不食人間煙火,龍青每天騎車上下山去上班,對她而言,「生活疲累,再遠、出入再不方便,我也願意花上3、40分鐘通勤時間上山、下山,每天只要一點點時間可以對著山發呆就好。」

書櫃旁餐桌兼作書桌,大面落地窗飽覽山景3.	書櫃旁餐桌兼作書桌,大面落地窗飽覽山景。

搬來之前,原屋主已裝潢過,不過龍青認為還可以讓景觀呈現得好,請她的好友——同為詩人創作者的設計師米亞,大幅度重新打通、裝潢。原先的格局,客廳採光不佳,也無法看到整片窗景,整個打通後,靠山的一面改成客廳,大片落地窗投映山景,景觀非常好。

每間房都能看到山景

5.	每間房都能看到山景。

白底藍花的青花瓷色調房間4.	白底藍花的青花瓷色調房間。

龍青透露,米亞非常固執,裝潢過程中她們好幾度因此而冷戰,但落成之後,不得不嘆服其專業意見:原本拆了之後,客廳的廁所門會對著大門,且主臥室廁所門會對著床,房門直接對著廁所的門,米亞建議把一扇門封住,房間加長,再增加一扇門,廁所門便對著衣櫃,解決了問題,而整個空間運用得淋漓盡致。

室內種植梔子花、茉莉,增添綠意

7.	室內種植梔子花、茉莉,增添綠意。

整體色調是灰和淡卡其色,淡雅卻偏冷,在米亞建議之下挑選湖水綠沙發搭配,帶來森林系生趣感,沙發後面是高高的書牆,形成巧妙的隱形隔間。書牆後,餐廳、書房二合一,餐桌兼作書桌,工作氛圍更隨性輕鬆。窗簾原本也要訂灰色,但發現選擇淺色調才不至有壓抑感,於是改成白紗窗。其中一間房以青花瓷色為基調,窗簾和床單都是白底藍花,雅致清新可喜。陽台更種植茉莉、梔子花,還有蔥、薑、蒜,龍青喜歡這份自給自足的小農情調。

陽台栽植蔥、薑、蒜,享受小農情調6.	陽台栽植蔥、薑、蒜,享受小農情調。

那一帶已開發十幾年,入住率高,生活機能方便,買房加裝潢總共不到一千萬,價格實惠。山景結合居家,最美的莫過於到了櫻花季,整條山道都是櫻花。不同時節,投映到心頭的天光雲影也不同,龍青在微妙的景色變換中捕捉詩意,甚至不經捕捉,詩意也滿溢胸口。目前與母親、兒子和同為詩人的男友黑俠同住——他們是藝文人所津津樂道的「神鵰俠侶」。「就算時間流逝如水,紅顏老去也沒什麼,只要還能與心愛的人坐在黑暗裏看山看雲,也是值得了。」她淡然笑道。

龍青小檔案

龍青,詩人,筆名墓魚。曾任《傾向》、《自由寫作》編輯,經營過藝文咖啡廳七號咖啡、魚木人文餐廳,現為極短篇作家協會理事、專欄作家。獲99年新聞局長篇劇本八十萬首獎、飲冰室茶集詩獎、夢花文學獎客語詩詩獎。出版個人詩集《有雪肆掠》、《白露》。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產