訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 15243 評論數

楊惠中教你玩布置 溫馨小物讓家充滿聖誕味

相關關鍵字

#楊惠中 #聖誕節 #耶誕節 #居家布置 #住的故事

文/劉曉頤 圖/楊惠中提供

繪本畫家也是居家布置達人楊惠中,一直以布置自己的家為最大興趣,工作、育兒之餘,三不五時就會把她和先生及兩個寶貝孩子的幸福小窩,巧手巧思改裝換貌一番,空間彷彿有四季流動、有活躍的節奏和生命,自己和家人都常常能從居住中感受驚喜、變換心情,網路上的粉絲也愛追蹤她的動態更新,學習布置妙招,「我裝飾房子永遠都是進行式。」她眨眨眼,笑說。

繪本畫家、也是居家布置達人的楊惠中,布置妙招深受網迷喜愛1.	繪本畫家、也是居家布置達人的楊惠中,布置妙招深受網迷喜愛。

尤其在每年十二月聖誕季,就更不同了,她最喜歡這個歲末節慶,總會應景把居家布置出濃濃的聖誕氛圍,而且每年都有不同的呈現風貌,讓夫妻倆和孩子們每年都可以在歲末的最後月分,感受加倍的溫馨歡樂。「把家裡佈置的漂亮會讓我心情好上一個月,尤其是聖誕節,紅色、綠色、金色、銀色,把家裡點綴的溫馨又有氣氛,愉快得不得了。」她說。

聖誕布置,可以讓楊惠中開心整個月

2.	聖誕布置,可以讓楊惠中開心整個月。

在挑選家具或是電器與裝飾時,她永遠把美麗擺在實用前面,把美的物品擺出來成為家的風景,喜歡各種顏色的繽紛,巧妙混搭出協調感。喜歡鮮麗溫醇的紅色,到了聖誕月,尤其發現,「自己喜歡紅色系在這個季節是個好事,很多東西一擺出來就很有聖誕節的感覺。」聖誕的紅色調主題可以讓整個家變得很溫暖,就算是有寒流,也會讓家裡多點暖意。

紅色調的主題,讓家裡變的很溫暖3.	紅色調的主題,讓家裡變的很溫暖。

首先,她會把往年的聖誕佈置物翻出來,燭台、蠟燭、擺飾、串燈都拿出來,看看有什麼用得上的,如果顏色不搭,就用噴漆換個顏色,只是小小的步驟,就可以省錢又換新的心情。其實在有限預算之內,也可以布置得有聲有色,她建議說:「預算不夠的話,可以到鑫美逛逛,雖然有些東西不是這麼精緻,但是還是可以挖到寶的。IKEA也有很多便宜又可愛的東西,可以把家裡弄得很有氣氛。如果買回來的東西不夠到位,就自己手做加工一下,就會加分很多。」

從還沒有屬於自己的家時,就很喜歡布置房間,婚後與先生一起在牯嶺街買了21坪的電梯公寓,終於真正擁有自己的空間,可以按照心意打造夢想居家。兩房一廳格局,客餐廳合一,一間臥房,另一間原本是書房,後來孩子出生,就改設做兒童房。前年生下第二胎,有陣子兩個孩子把家裡搞得人仰馬翻,整個家都是「大爆炸狀態」,她完全沒有心情布置,到了去年冬天終於忍不住,又開始恢復家裡的聖誕月主題布置。

客廳的立燈打上蝴蝶結裝飾,立即就增添了些聖誕味,再拿出毛球小工具,做幾個毛線球,縫在家具的邊邊,可愛加分。椅上垂掛些小吊飾,坐著休息時,抬頭看這些小玩意,心情也隨之一亮。客廳吊燈用格子緞帶和串燒型的小吊飾點綴一下,或掛幾個小圓球,包含可愛的大鈴鐺、星星形狀的可愛聖誕老公公。大餐櫃上放上一個松果做的聖誕花圈,鈴鐺花圈掛上布質的聖誕樹,像串燒一樣排列,再打上蝴蝶結,就更美了。

客廳吊燈用格子緞帶和串燒型的小吊飾點綴

6.	客廳吊燈用格子緞帶和串燒型的小吊飾點綴。

電視櫃掛上聖誕襪,楊惠中總會懷著作夢的心情,期待會多出禮物在裡面,只有去年因為新生兒太活潑,一掛上去絕對會全部扯下來,所以完全沒用上。她喜歡聖誕樹,但因家裡不夠大,就擺上迷你聖誕樹,上面用鍛帶做小星星,放些小松果,纏上LED燈串,意思到了就好,計畫等孩子長得夠大,會自己拆禮物了,再來擺大聖誕樹。

電視櫃前掛聖誕襪,給自己期待禮物的心情

4.	電視櫃前掛聖誕襪,給自己期待禮物的心情。

往年她的聖誕月布置都是以紅色系為主,去年想要來個特別不一樣的,就打造了一個銀白聖誕。先訂主色調:銀、白、金色,都是可以搭配起來的顏色,由於覺得覺得星星很適合聖誕節,於是主題就來個「星光閃閃的聖誕節」!因為不掛聖誕襪,原本的NOEL字母掛鉤用不上,有想要不一樣的視覺焦點,於是做復古字母燈,珍珠板裁成字母形狀,挖圓孔、周圍黏上一圈紙板,噴上銀色噴漆,將串燈燈泡卡入孔洞中,就這麼變身氣氛燈飾。

運用銀、白、金色,打造不一樣的銀白聖誕

7.	運用銀、白、金色,打造不一樣的銀白聖誕。

後頭牆壁掛上紙板做成的立體星星,噴上金色噴漆,搭上前方的NOEL四個字母,明顯的視覺主題就完成了。電視櫃前面、主人椅上方、吊燈下,她和大女兒球球一起花了兩個下午,裁了很多星星,把星星串起來,變成搶眼的配角,風吹過來,金銀星星閃爍,看了心情就美麗,又得以擁有母女一起DIY的溫馨寶貴時光。由於銀白色的色調容易顯冷,所以鋪上先生的床邊羊毛毯,頓時溫暖多了。

和女兒一起裁了很多星星串起,風吹過來,星光閃閃8.	和女兒一起裁了很多星星串起,風吹過來,星光閃閃。

把串燈放進玻璃罩裡,點亮後,宛如螢火蟲一般燦爛,閃閃的串燈與灑落的星星,在每天照顧兩個孩子的忙碌日子中,給予了她很大的安慰。歲末感恩,給自己和家人豐盛的幸福感,餐桌鋪上桌巾,擺上餐盤刀叉,還有以前從巴黎帶回來的Villeroy & Boch烤蘋果盅。紅色、白色系的餐墊、餐具往桌上一擺,大功告成,她滿足地說:花了頗大工夫,把客廳和餐廳打扮的花枝招展的,不過,能讓我開心上一個多月,就值得了!」

把串燈放進玻璃罩裡,點亮後像螢火蟲一樣9.	把串燈放進玻璃罩裡,點亮後像螢火蟲一樣。

用紅、白系的餐墊、餐具,布置聖誕大餐桌5.	用紅、白系的餐墊、餐具,布置聖誕大餐桌。

楊惠中小檔案

政治大學畢業,繪本插畫家,平面設計家,出版過繪本《紅氣球》,現職是全職媽媽,兼職設計,全心全意陪兩個孩子,常為了孩子而設計娛樂節目,還因此成為知名野餐達人。

 

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產