訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 致理科技大學 曾文龍不動產學院 房地產著作 35本 房地產實務 40年 台灣不動產權威
人氣 8853 評論數

黑夜的盡頭就是黎明

相關關鍵字

#台灣房市 #房地產 #交易量 #多空觀點

文/曾文龍

台灣整體的房市已經連續4年衰退,去年2016年的房市成交量更是衰退到只有24.5萬棟!甚至比13年前2003年大家認為最慘烈的SARS年還要慘!因為SARS雖慘,那年成交還有34.9萬棟,而去年只有24.5萬棟,竟然比2013年SARS大衰退了三成多!沒有看內政部的統計報表數字做清楚的比較,這個數量所代表的慘狀恐怕很難精準意會!

黑夜的盡頭就是黎明, (好房網NEWS黃彥翔攝影)台北市夜景 (好房網NEWS黃彥翔攝影)

2003年距今已13年,去年是13年來的最低成交量,然而,大家所沒注意的是,去年不但是房市13年來的最低成交量,更怵目驚心的是,去年更是內政部有公布買賣移轉棟數25年來的最低量!民國80年以來台灣房市最低移轉棟數為民國90年的25萬棟,去年比2001年還衰退了9.8%,減少了5008棟!

因此,去年是26年來的最低成交量,可謂「史上最慘」了!所謂「黑夜的盡頭就是黎明」,黎明的曙光已經靠近了!

回顧歷史,民國80年的成交量是28.9萬棟,82年37.1萬棟,84年的49.1萬棟,史上最高的成交量是85年的50.8萬棟,為去年的2倍多!這個熱絡數量已非今天所能想像的了。85年高峰之後一路走下坡,到民國90年為最低點25萬棟,91年32萬棟!比90年成長12.8%,92年SARS34萬棟,又比91年成長了10%,因此這一波10年的大多頭市場,91年是真正的復甦年,而非一般認為的92年!91年是一葉知秋,92年則是二葉知秋,然而當時的人們卻幾乎渾然不知,所謂「不見廬山真面目,只緣身在此山中」,要等到93年成交41.8萬棟,93年的43.4萬棟,94年的45萬棟時,市場已一年比一年熱了,大家才驚醒過來!熱絡景氣來了!

這兩年的市場低迷,大坪數的高端豪宅乃是「重災戶」,一片死氣沉沉。然而,去年底已經開始有起色,苦日子久了,幾片葉子開始揚起,為豪宅市場帶來春意,也為整體市場帶來暖意。受此激勵,據悉,今年台北市豪宅市場或將推出2000億的規模,包括一些新案如「敦峰」、「名鑄」、「陶朱隱園」、「信義首席公館」、「富邦D1」等;還有新完工成屋案如「冠德興雅BCF」、「天鑄」、「ONE PARK」等,以及正在申請建照的正義國宅都更案,應是2017年備受市場矚目的豪宅大案。

台北市豪宅稅超高,現因有鬆綁,重新吸引買家重視!去年底「台北信義」、「國美大真」也都分別有成交紀錄,「華固名鑄」一周出售八戶、「松江一號院」一次出清七戶,寒冰二年之久的豪宅買氣已逐漸解凍。

此波豪宅成交最厲害的卻是屋齡37年的北市低調老名宅「逸仙大廈」,即使是37年的屋齡,但仍成交總價1.6億元,每坪146萬元的高價!顯見好地段的好房子,即使面對當前低迷的市況,雖是老宅,仍具有相當的保值性。

我年輕時讀政大地政研究所時曾租屋逸仙路,非常短的一段路,非常優美寧靜高檔,「逸仙大廈」位於國父紀念館旁逸仙路,有國父紀念館的視野景觀、大公園的絕佳優勢,屬於早年的大坪數名宅,房屋稅不高,多年來很少對外釋出,且拉皮後的老宅從外觀上看就像嶄新的成屋,已無37年的老態,仍然散發出迷人的魅力!

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產