訂閱作者的最新文章 范世華
范世華 房地產講師,智庫雲端有限公司負責人,兼具有銀行徵審、鑑價及房仲業務實戰與人才訓練的豐厚資歷,發表過數本不動產的暢銷著作之後,已晋升為出版發行人,並持續發行『房產財庫』及『財經智庫』等系列作品。
人氣 11344 評論數

狼來了!財政窘迫瘋稅改 稅稅不得平安

相關關鍵字

#稅改 #稅制 #房屋稅 #房地合一稅 #多空觀點

文/范世華

公務人員考試每年報考人數眾多,但若今年沒考上,明年重考卻還得重新買一整套的教材,這是為什麼?因為每年每一個科目的法規條例都會新修正,如果不買最新版,差個幾分沒上,就得沒完沒了的再重考!試問任職已久的公務人員,在報考當時所讀吸收的專業,經過每年不斷地改過之後,如今還有多少東西仍適用得上?

稅改、稅改,經常性的改,導致「稅稅不平安」。(好房網資料中心)預售屋一賣一買 要分開稅

我們說一個國家要能夠長治久安,必定要有一佪穩固的律法和規範,要能適用長久確定,民心才能安穩。如果我們知道移動迷宮裡的大門每天開的不一樣,那麼大部分的人就會選擇放棄去探索出口,同樣的,法令如果一天到晚都在喊修、喊改,當真正改了之後大家仍然心裡想:「反正過不了多久又會改!」如此一來,修法反而成為了政治與社會不安的亂源,倒不如乾脆就不要修了。

要說在法令政策之中,最直接會影響並且造成民生和經濟不安的,就是「稅」了!我們看房地產因「奢侈稅」把房價打更高,接著「房地合一」交易所得實課稅,結果市場成交低迷更收不到稅,然後調高財產「地價稅」和「房屋稅」又成了都市更新的跘腳石。從房市這一連串的稅改決策錯誤,我想就是因為政府面臨民怨和社會經濟上的左右困難,窘了、慌了、怕了……於是「急病亂投醫」所造成的結果。

稅的問題不只在房市而已,像是先前吵得紛紛擾擾的「證所稅」,從股價和股市成交量就可以知道它對股票投資人的心理造成多麼不安的情況,近日台股兩大稅改內容送交財政部,股市當沖和股利分離課稅的議題也是影響股民和大戶對於市場的觀望態度,因為在稅改前後確定之前,總有「不確定性」的利弊差異或變數。另外,還有原本才在2009年調整為單一稅率的「遺贈稅」,實施還不滿6年又要改回三級稅率,就像當初「奢侈稅」匆忙上路,沒定「落日」,沒想到2年就「夭折」,結果遺贈稅率的修訂也如此。

看到這麼多「短命」的稅制,這麼多說變就變的政策,誰敢說未來的經濟能夠多好?隨時都在擔心哪天政府又要從我們的口袋裡拿走多少錢?如果投資生意不能確定未來的輸贏有多少,當我們不確定莊家的下一手牌會發給你什麼,其實我們就很像是在一個賭局裡面,眼看這盤的莊家不值得信任,有辦法有能力的人,可以拿了籌碼就走人,可是身處在地的我們走不掉,就得硬是被逼著不賭都不行,更何況是站在外頭看的人,誰敢坐下來玩?

現在政府的修法和稅改,似乎多是「政策妥協式」的制定或修改,不經由專業、也不跨部會協調、更沒有緩衝的餘地,說上就上、說停就停、說改就改,如此草率制定或修訂出來的法規如何能夠立於長久?又怎能穩定民心呢?

回到政策專業的面向,當公務人員因為每年考題正確答案一直不斷在變、在改,本應具備的專業至今也派不上用場(只是加惠了公職考照補習班和出版商),於是不成熟的修法更是製造社會與經濟不安的亂源,而不尊重專業的決策,引導原本該是穩定一切秩序的規範制度改到連法都不成體統了,於是行政失去可依循的方向、施政不符現實與專業信賴,即使是老鳥事務官也無力輔佐新走馬上任的菜鳥政務官(反正也是換很快),全民皆無奈!

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產