訂閱作者的最新文章 張欣民
張欣民 張欣民,在房地產業界人稱他為不動產智庫,媒體稱他為「研展天王」,他從房地產記者到研展及教育訓練,到不動產資產管理,資歷完整,各大媒體經常報導他對房地產相關看法,同時也是諸多電視節目爭相邀訪的房產名嘴。
人氣 19089 評論數

價格破壞效應擴大 非自住者快閃!

相關關鍵字

#讓利 #房市 #預售 #秒殺 #建案 #置產秘訣

文/張欣民

最近市場傳出讓利秒殺的建案,春燕真的來了嗎?這其實是房市初跌段價格破壞效應的擴大,建議投資置產者快閃,免得接到燙手山芋。

最近預售市場頻頻傳出一些秒殺的建案,不禁讓人有一種錯覺,房市似乎沒有想像中的那麼糟啊!市場還是有很多的人在買房子啊!彷彿喊空房市、做空房市者都是喊著「狼來了」的人!

預售 接待中心(大刊頭)

確實,從不同角度去看市場,所看到的面貌與結果可能不一樣,就秒殺的建案來看,業者當然很開心,因為銷售創佳績。但是只要稍稍深入觀察,就會發現這些秒殺的個案幾乎都有一個共同特色,那就是降價讓利,而且超級有感,甚至如業者自己所打出的廣告訴求一樣,比周邊中古屋房價還便宜!

很明顯,這是房市景氣走跌之際,業者為突圍不得不使出的殺手鐧,殺價取量、降價求售,畢竟「沒有賣不掉的房子,只有賣不掉的價格」是市場鐵律。這是典型「價格破壞」的銷售模式,開心的可能只有這些讓利業者,其他業者或是有房民眾並不會開心,因為價格破壞就如一顆核子彈丟下,其效應會從核心區不斷往外擴大,形成一種骨牌漣漪效應。

也就是說,某預售建案讓利熱銷後,會直接衝擊周邊競爭個案,迫使他們不得不同步調降價格,甚或是加碼降價,使得降價讓利效應由點到線到面往外擴大,下一波擴大到新成屋,新成屋價格撐不住之後,下一張骨牌倒的就是中古屋,短時間內這是種不可逆的趨勢,即使有購屋需求者,心裡面也都會有個聲音:「給我降價讓利,其餘免談」。

中古屋骨牌倒下後,價格核爆效應會再從都會區往外擴,蛋黃區、蛋白區、蛋殼區……,都將一一淪陷,因此除非是自住、剛性需求,可趁價格破壞效應擴大之際,進場多看多比較,有較大殺價空間時可考慮購屋,對於非自住的投資置產型買家,這時都只宜退場觀望,不宜輕舉妄動喔!

張欣民 (本專欄僅代表專家個人觀點)價格破壞效應擴大 非自住者快閃!

曾經擔任產業線記者,並在信義房屋任職十餘年,目前為天時地利不動產顧問公司總經理,被房產業界封為「研展天王」,也有「房地產張老師」之稱。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產