人氣 1943

貿易戰升級 中金:應加速房市改革

#寰宇 #中美貿易戰 #房地產 #市場

工商時報記者蘇崇愷/綜合報導

中美貿易戰升級,造成外部經貿情勢不確定性擴大,大陸大型投行中金公司20日發布報告指出,大陸應藉此機會加速房地產的市場化改革,並以此穩定內需,不失為合理選項,需要充分認識、尊重、並且回歸市場一般規律,逐步取消當前限購、限貸、限價等諸多權宜之計,加速市場化改革。

大陸各地政府過去幾年為抑制不斷上漲的房價,相繼實施限購、限貸等方式,但成效有限,房價依舊持續上漲。根據大陸國家統計局公布的數據,2019年4月份大陸70個大中城市新房價格指數年增10.7%,單月的漲幅為2017年5月以來最高。

貿易戰升級,中金公司表示應加速房地產市場改革。(示意圖/好房網資料中心)

桃園 房市 (圖/擷取自pixabay)

 

路透引述中金公司觀點,「商品房+公共住房」雙軌並行、建立真REITs打通投融資管道是適合大陸的一條合理路徑;公積金制度改革亟需提上日程,短期內可先下調繳費率,從中長期的維度看,取消公積金制度是必然選擇。

報告認為,目前圍繞住房需求端的調控政策都沒有觸及到問題的本質,房地產市場深層次改革勢在必行,重點是放開供地、讓渡地價、放開需求限制、重構公共住房,這對保證房地產市場長期持續健康發展、帶動上下游拉動內需維穩經濟有「一石二鳥」之效。

要解決房價高、供應少的問題,除增加一般商品房供應外,更需要大幅調整當前過度單一的住房供應結構,真正將公共住房作為重要的供應來源納入到住房供應體系中。

此外,地方政府須在規劃、供地、建設、分配、管理等一系列環節中發揮主導作用,中央政府則應盡快推進建立REITs。地方政府原則上可以低價或無償提供公共住房建設用地,建設資金可先期以財政支持或借款方式籌集,建成的公共住房原則上只租不售,打包資產發行REITs,從而實現融資再造血。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產