人氣 2049

房子搖歪了能自動復位?專家曝「真的有專利」:台灣之光

#地方 #地震耐震 #建築結構 #抗震裝置 #建築安全 #耐震裝置 #建築耐震 #台灣之光
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
上週一場台灣25年來最大地震,喚醒民眾對建築結構耐震力的關注,馨傳不動產智庫執行長何世昌提及,事實上台灣學者早已研發一種制震設備「雙核心自復位消能斜撐」,讓地震位移的房子回復原狀,且已取得各國專利,堪稱台灣之光,但因售價較貴,所以國內採用量不高。
何世昌在臉書粉專「何世昌的房產知識Buffet+」引述國家地震工程研究中心、台大土木系教授周中哲的說法,「2011年,紐西蘭基督城大地震後,我們組團到基督城考察建築物受損情形,並觀察到裝有『挫屈束制斜撐』的房子雖然沒倒,但多已歪斜到無法修復、或者修復費用過高。」
 
周中哲接著表示,「於是,我們討論與思索,有沒有可能研發一種制震設備,它既能夠消能,還能有類似彈簧功能,讓因地震位移的房子回復原狀(即自復位)。」
 
 
何世昌介紹台灣學者團隊研發的制震設備。圖/翻攝臉書粉專「何世昌的房產知識Buffet+
▼何世昌介紹台灣學者團隊研發的制震設備。(圖/翻攝臉書粉專「<a href="https://www.facebook.com/housebuffetplus" target="_blank"><span style="color:#000000;">何世昌的房產知識Buffet+</span></a>」)
何世昌一開頭坦言這種話聽起來很魔幻、獵奇,「我也覺得挺扯的,心裡想說『這位教授是嗑了什麼,房子搖一搖錯位了還能自動拉回原位?你認真?』但事實證明,台大教授不是亂蓋的!」
 
雙核心自復位消能斜撐 傳統抗震消能支撐兩倍力
 
周中哲教授率領團隊所研發的「雙核心自復位消能斜撐」,藉由兩組拉力構件與三組鋼受壓構件的並聯排列以達到支撐變形串聯放大的效果,變形能力為傳統抗震消能支撐的兩倍,能有效降低對拉力構件的線彈性變形量需求。
 
在不增加構件長度下使支撐的變形能力提高兩倍、甚至更大,利用拉力構件的彈性回復力提供支撐裝置自復位的能力,並利用摩擦消能裝置提供支撐消散地震能量的功能,使得此自復位結構系統在受震後具有低側位移及達到零殘餘位移的目的。
 
經過多次實驗證明,「雙核心自復位消能斜撐」能夠達到自復位的效果,有效降低建築物被大地震破壞的可能性。發明之後已取得各國專利,堪稱台灣之光,並在全球掀起一股風潮,歐、美、亞太等國紛紛投入自復位消能裝置的研發,但何世昌直言,可惜的是在國內知名度並不高。
 
主要就在於「貴」,何世昌指出,由於該斜撐製作過程複雜、成本較高,售價較貴,所以國內採用量不高。不過他也認為,如果消費者重視居住安全,希望建商多使用更優質的耐震裝置,就應讓更多建商知道並採用台灣之光的發明。
 
網友則普遍認為「羊毛出在羊身上」、「或許要靠立法來規定,比較能夠推展得開」、「凡事都有成本與代價,建築增加抵抗地震能力也是需要付出更多建置費用,這比精美的裝潢更實際」。何世昌也回應,大部份消費者比較重視外部裝潢,比如石材外觀,對制震器材要求沒那麼嚴格,「希望地震後能帶來觀念上的改變」。

延伸閱讀
房子愈危險愈值錢 屋主還嫌沒居住正義 他嘆:這什麼鬼故事?
斥資7千萬裝潢!台中溫體牛火鍋名店熄燈 專家揭關鍵
他年薪50萬「以錢咬錢」 6年入手3間房 網推爆:超勵志
全台進入「大重建時代」!台中都更利益高 危老案數勝過新北
強震後東部房市受衝擊!「這些產品」意外大熱賣 要裝得排好幾天
台積電好吸金!高雄有錢購屋族變多 楠梓增幅勝鼓山
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活