人氣 2748

他為照顧雙親果斷離職…哥嫂爭千萬財產 強逼父親寫遺囑還公證

#離職 #財產 #遺囑 #公證 #理財 #寰宇
聯合新聞網/綜合報導
 
當家中長輩逐漸衰老,下一代的子女勢必得面對照護家人、財產分配的問題,而在過程中,因為「貪婪」引發爭執的案例並不罕見。最近有日媒報導,一位50多歲的男性因要照顧年邁的雙親,毅然決然辭掉工作,然而在某次因病住院期間,他的哥嫂卻因覬覦父親名下共8000萬日圓(約新台幣1691萬元)的財產,假藉關心的名義回到老家,逼迫父親撰寫遺書,甚至已經辦理好遺囑公證。所幸當事人返家後及時發現,尋求專業人士協助,並順利更改遺囑內容。
 
據日本媒體「THE GOLD ONLINE」報導,50多歲的佐藤(化名)是家中次子,家中成員除了80多歲的父親外,還有一位哥哥及40多歲的妹妹。單身的佐藤先生目前與父親在老家居住,兄妹二人則在東京生活。
 
 

 

一位50多歲男性為照顧雙親而選擇離職,卻發現自己的哥哥為了財產,強迫父親寫下遺囑,欲獨吞房地產。示意圖。聯合報系資料照
一位50多歲男性為照顧雙親而選擇離職,卻發現自己的哥哥為了財產,強迫父親寫下遺囑,欲獨吞房地產。示意圖。聯合報系資料照

 

 

 

 
佐藤表示,父母身體一直很不好,於是在大哥畢業成家後,他便選擇留在老家陪伴父母。然而,隨著雙親逐漸衰老虛弱,3年前佐藤不得不辭掉看護的工作,開始全心全意照顧兩人,「2年前母親過世後,我開始一邊打工、一邊照顧父親。但最近我生病需要手術,因此住院了兩個月左右」。
 
對此,佐藤的哥嫂表示可以暫時回老家幫忙照顧父親,讓當時擔心的佐藤放下心中大石。然而出院返家後,他在整理書櫃時卻意外發現了一張沒看過的律師事務所名片、以及公證人事務所的信封。
 
佐藤拿著資料向父親詢問發生什麼事,父親才表示,長子以強硬的態度告訴他,「因為怕弟弟有個萬一,到時若要守住財產的話,就要在遺書上寫明,讓長子繼承所有不動產」,他無法拒絕,只好照做。
 
佐藤父親的財產除了老家的房子外,還有住家隔壁的私人出租停車場及存款,共約8000萬日圓。因為長子之後要在東京買房,為了節稅、也感謝一直以來的照顧,父親其實是希望讓佐藤繼承不動產,存款的部分由三兄妹平分。
 
在與專業法律人士討論後,因佐藤父親並未出現失智症狀,且清楚表明了自己的真實意願,最終成功將遺囑內容進行修改。而為了避免長子事後提出遺囑無效的訴訟,佐藤也把父親親口說明財產分配的過程拍攝保存,並於遺囑中註明修改原因。
 
 

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活