人氣 33

動保法三讀 寵物棄養、餓死算虐待

#動保法 #寵物 #棄養 #虐待 #立法院 #動物 #政策 #居家
中國時報記者周毓翔/台北報導
 
立法院院會昨三讀通過《動保法》部分條文修正案,將「不作為」納入虐待範圍,提案綠委陳亭妃指出,不作為的意思是丟棄不理、不給動物吃喝導致動物餓死等,就算是虐待;修法過後,未來若因此使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失,將開罰。
 
《動保法》第3條文「虐待」的定義為除飼養、管領或處置目的之必須行為外,以暴力、不當使用藥品或其他方法,致傷害動物或使其無法維持正常生理狀態之行為,三讀條文新增將「不當使用器物」以及「不作為」也納入虐待的範圍。
 
立法院院會昨三讀通過《動保法》部分條文修正案,將「不作為」納入虐待範圍。(中時資料照片)立法院院會昨三讀通過《動保法》部分條文修正案,將「不作為」納入虐待範圍。(中時資料照片)
 
若違反不得虐待動物的規定,包含宰殺、故意傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失等,都可處2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬元以上200萬元以下罰金。
 
陳亭妃指出,因為愛護動物就是要好好飼養,過去對虐待的定義好像是需要做出毆打等動作,修正條文則將不作為也納入虐待範疇,所謂「不作為」的意思是丟棄不理、不給動物吃喝導致動物餓死等,就算是「虐待」,因此也適用於動保法中與虐待有關的罰則。
 
此外,《動保法》第22條之1規定,直轄市、縣(市)主管機關應定期查核及評鑑寵物繁殖場、寵物買賣或寄養業者;其查核及評鑑之辦法,由中央主管機關定之,昨三讀通過修正條文,規定其查核報告也應定期公開。
 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活